【古韻流芳】大清國母 雄才大略的孝莊文皇后

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】清太祖皇太極孝莊皇后,是順治的母親、康熙的祖母。大清危難之際,都是靠她,以挽狂瀾於既倒的氣魄,一路撐過。她雄才大略,卻不貪戀權位,不爭名分,一心只為兒孫,仁慈護下,堪為大清國母。


孝莊姓博爾濟吉特氏,是成吉思汗的後裔,名叫布木布泰,亦作本布泰,意為「天降貴人」。貴族世家使她自幼就接受了良好的教育,尤喜讀史書,兼通蒙文滿文。1625年,34歲的皇太極迎娶13歲的本布泰。在兄長護送下,本布泰一行快到遼陽城時,大金汗努爾哈赤親率眾妃、貝勒及大臣出城迎接,入城後,「設大宴以禮成婚」,本布泰從此成了皇太極的側福晉。

1636年,皇太極盛京(今瀋陽)稱帝,本布泰被封為永福宮莊妃。 1638年孝莊懷孕。其時,宮女和太監們經常看見孝莊渾身被紅光纏繞,衣帽上似有龍盤繞。臨產前一天晚上,孝莊夢見一神仙抱一小孩塞進她懷裡,對她說:「此一統天下之主也!」孝莊覺得很奇怪,醒後告訴了皇太極,皇太極大喜,認為此子日後必建大業。

1643年,51歲的皇太極突然暴病駕崩。 皇太極駕崩後,出現了激烈的皇位之爭,最後諸親王及大臣折衷決定,讓6歲的福臨繼位,改元順治,由多爾袞攝政。於是,31歲的莊妃成為孝莊太后,因皇太極諡號「文」,稱孝莊文太后,她與其姑姑孝端文皇后兩宮並尊,稱聖母皇太后。

順治元年,1644年十月十九日,孝莊攜6歲的福臨及文武百官,離開盛京,遷都北京,進入紫禁城,孝莊入居慈寧宮。孝莊和攝政王多爾袞一起輔佐福臨。她採納明朝降清漢官洪承疇等的建議,任用明朝文臣武將,減輕農民稅負。在內對王公大臣普施皇恩,在外實施滿漢聯姻。

順治病逝後,年僅8歲的玄燁繼位,改元康熙,48歲的孝莊,成了皇太后聖祖母太皇太后。玄燁10歲時,生母就亡故了,照看他的一直就是祖母孝莊。孝莊嚴格按照帝王的標準,親手調理小皇帝的生活,「凡飲食、動履、言語,皆有矩度」,訓練培養他治國安邦的才能。

在祖母的教導下,好讀書的康熙,嗜書法,專研典籍,勉力學習,以至於過勞,但即使痰中帶血,也不稍作休息。康熙全面親政後,祖母不再出面參政,但康熙每遇到難處理的國家大事,必先徵求她的意見。遠見卓識的祖母一點撥,康熙便能順利解決難題。

孝莊一生都沒有要求為自己建園囿以供享樂,避暑她到塞外的喀喇城;洗沐休閒,她要乘車馬長途跋涉,到遠在赤城和遵化的湯泉。孝莊的為人處世,與她自幼篤信佛教有很大關係,她勤於佛事,發願寫造了《龍藏經》,平時經常參禪修行。孝莊所住的慈寧宮後殿,就是皇宮裡最大的一處佛堂。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
訂閱古韻流芳telegram群組:https://t.me/guyunliufang

【古韻流芳】節目組製作

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論