白宮:美是印太常駐國 駁中共「域外國家」論

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】美國白宮國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)週四(11月11日)發表講話,駁斥中共美國為「域外國家」的說法。他強調,美國是印度-太平洋地區的常駐大國,將長期留在印太地區

沙利文11日通過視頻連線參加澳大利亞智庫洛伊研究所舉辦的會議,發表上述講話。

沙利文宣稱美國本身就在印太常駐,「哪裡都不會去」。

中共宣傳機構在談及美軍在南海進行的維護自由航行行動,經常使用「域外國家」這一說法暗指美國,挑撥東盟國家與華盛頓的關係。

沙利文說,那種有關美國不會長期留在亞洲應對中共崛起的說法是站不住腳的。

沙利文明確表示,「我們是印太地區的一個常駐性大國。眾所周知,我們的『國土』向西到達關島,那裡屬於美利堅的領土······我們在日本、在韓國、在澳大利亞都有實質性的長期駐軍。」

沙利文說:「在任何時候,美國在海上和海下軍力都在發揮作用,幫助我們維護航行自由、進行軍事演習、執行人道救援和救災行動。」

「數十年來,我們一直是印太地區的常駐力量。這對於我們的地緣政治角色是很關鍵的,這是美國基本特質的基礎。」

「美國哪兒都不會去,我們會留在印太地區,哪兒都不會去。我們將必須學習如何與現實打交道。」

沙利文說,拜登政府的策略是與其它國家一起營造「實力」來應對中國(中共)崛起的嚴峻挑戰、俄羅斯構成的長期威脅以及其它挑戰。

在談到美中競爭問題時,沙利文說,美國希望為其與中國的「有效、健康競爭設定條件」,同時也希望與北京在氣候變化等領域合作。兩國在印太地區雖然存在「激烈的競爭」,但這種競爭並不一定意味著會變成一場新的冷戰。

同一天,中共國家主席習近平警告說,印太地區不能「重新陷入」冷戰式的對抗,這被廣泛認為是對澳洲-英國-美國聯盟(AUKUS)和四方會談(澳大利亞、美國、日本和印度)的批評。

沙利文表示,美國與中國之間的「激烈競爭」將會在經濟、科技等多層次上展開,美國要堅持自己的價值,但也承認中國在可以「預見的」未來將是國際體系中的一個因素。

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論