【秦鵬直播】黃明志再推新歌 兩岸人居然都哭了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】各位觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》,我是Iris,陶明。大家好,我是秦鵬。今天是美東時間11月12日(週五),京港台時間11月13日(週六)。

今天焦點:黃明志再推新歌《牆外》,一首「觀光歌曲」居然看哭牆裡和牆外的人,為何讓人想起鄧麗君?重慶出租車大罷工,給六中全會送大禮。(秦鵬直播)

Iris:我們先來聊一個有趣的話題。因一首《玻璃心》走紅全球的馬來西亞華人歌手黃明志,今天最新推出了一首歌《牆外》。雖然表面是「觀光歌曲」,但其中的細節和隱喻,讓無數牆裡和牆外的人,直呼感動落淚。這到底是為什麼?我們來和大家一起玩「細節連連看」,同時我們也來講講,為什麼這首歌,讓許多聽眾想起了另一個人,那就是鄧麗君

秦鵬:我們也來關注一下最近「牆內」一則受到關注的新聞。連日來,重慶市出租車司機大罷工,每天晚上街頭遊行,鳴笛。這給鼓吹共同富裕的中共六中全會送去了一份「大禮」。而背後的故事,堪比電影《駱駝祥子》。

黃明志新歌《牆外》 令眾人落淚、想起鄧麗君

Iris:喜歡我們節目的朋友,歡迎給我們點讚和留言,我們也會在直播最後,與大家一起互動。

首先來看到,此前創作《玻璃心》而紅遍海內外的馬來西亞的華裔歌手黃明志,就在今天,推出了一首最新的歌曲MV,叫做《牆外》(The Wall)。

這其實是黃明志最近受到台灣金門縣政府觀光處的邀請,而為當地做的一首「推廣觀光曲」,這也是他第六次為台灣城市推廣觀光。歌曲非常療癒,描述了金門縣的風土人情,他對此的定位也是:「抒情民謠慢歌」。但我們知道,黃明志的歌,一般沒這麼簡單,他自己也「透露」說:「慢慢細品歌曲和MV,裡面有很多奧妙的細節和想要傳達的訊息,希望大家能看懂。」

秦鵬:是的,他對歌曲的描述是:「這是關於兩位小孩的故事……他們互相認識,互相欣賞,對彼此並沒有惡意。但在他們之間一直隔著一道高墻,沒有人能夠跨越……」聽到這句話,不知道聰明的觀眾朋友們,是否已經心中浮現了一點答案呢?我們吊一吊大家的胃口,把解讀放在後面,我們不妨先來欣賞一下這首「民謠慢歌」的片段。

Iris:完整的MV,歡迎大家在YouTube上可以自己去看,相信更會別有一番體會。首先看到歌曲本身,這個MV的確非常豐富而細緻地反映了金門的風土人情,包括有高粱酒、貢糖、風獅爺、一條根,連金門有名的芋頭都出現了。

而金門,一度身為兩岸對峙的最前線,在這首歌的內容襯托下,本身更別有一番意義,我們稍後慢慢道來。

而其實這首歌,從歌詞,到MV中的細節,寓意可以說是讓人心領神會。

在歌曲中的故事,看似是關於兩位兩小無猜的小朋友,他們心有靈犀,卻奈何被一牆所隔,不得不透過牆互相贈送禮物。小男孩會把牆外的藍天和綠地的風景,畫給小女孩。而小女孩被困在牆內,「家門被鎖緊」,彷彿溫室裡的小花,被媽媽管治,禁不起風雨,「縱然任性,卻也無能為力」。

小女孩穿著紅色衣服,坐在紅色車裡,後來在結尾處,還出現了上船前的紅色步道、紅色行李箱,船上的紅色坐椅。影射牆內,不言而喻。

秦鵬:而小男孩在牆外、窗外或者車外,時不時地給小女孩傳遞美食、或者圖片、或者紙條,向被母親緊鎖在門窗之內、或者隔絕開來的小女孩,不斷地發出呼喚,「藍天和綠地,是我的棲息,也是你嚮往的風景。」「我站在牆外等你,期盼著你的回應,多渴望會有奇蹟。」從小女孩的積極回應看,她也渴望著窗外自由的呼吸和遊戲。

在MV的結尾,小女孩搬家,不得不離開,小男孩送別之際,仍說:「我相信我們總會像魚,會在某年某月某一個轉移。」

小男孩,以及藍色的風箏,自由自在地在天上飛,都對應著在牆外的自由社會,正在呼喚著牆內同胞對自由的渴望和嚮往。二人雖然隔著一堵牆,但是「空氣裡一點一滴,都是不可言喻的默契」。

而阻擋這兩個純真孩子接觸和交往的,是小女孩的「媽媽」,不知道這個特殊的身分,黃明志是不是也給她設定了一個特殊的寓意?

Iris:其實如果大家去看完整MV,還有更多的隱藏細節,網友們也火眼金睛地找了出來。比如,在33秒,男孩在書本上描繪了8964屠城場景(坦克,火焰)。1分30秒,「墻裡面的老師在黑板上寫下了240-15=125」(應該是225),隱喻了墻內的教育和宣傳充斥了謊言。3分17秒,女孩最後傳給男孩的紙飛機裡的字,是簡體字,隱喻了女孩來自「墻內」,也就是大陸。而這個墻,無疑是暗喻了「長城防火墻」。

聽眾解讀,正是這堵某些人(中共)用來掩蓋自己謊言的牆,讓兩岸華中兒女的交流產生了巨大的隔閡與相互誤解。

秦鵬:而其實,「我躲在角落 遠遠望著你……」,這句歌詞,放在金門身上,本身更是別有一番意味,應該是指稱金門做為遠離台灣本島、最靠近大陸的一個「小群島」,遠望「大陸」。金門群島距離中國大陸廈門最近的地方,只有幾公里,而距離台灣本土,則有277公里,所以這個比喻非常形象。

金門有很多故事

我們知道,金門本身是個非常有故事的地方,它是台灣在冷戰期間的最前線,兩岸對峙70年,金門曾是長達40年的「三民主義示範區」。從廈門可以坐船在海上觀摩,這樣就可以看到山上的那個「三民主義統一大陸」的標語。我離開大陸前曾經去看過,當時遠遠地看到這個標語的時候很激動,據說這也是大陸遊客最喜歡看的一個金門的象徵。在他們眼裡,這比貢糖、金門的炮彈皮製作的菜刀和金門高粱酒還有特殊的意義。

​金門,在外界看來,可以說是連結牆裡和牆外、鏈接自由世界的一道門。是很多大陸人嚮往的地方。時不時地有大陸人偷渡金門。它也一度跟柏林牆一樣,成為自由和暴政對抗的前線。

Iris:是的。發生在金門的戰爭,有兩次最有名,一個是1949年的古寧頭戰役(金門戰役),當時中共試圖攜內戰之威攻占金門,然後再圖奪取台灣。但是,守衛金門的國軍誘敵深入,最後斃傷、俘虜中共軍隊上萬人,讓毛澤東斷了念頭。自此,台灣海峽獲得了穩定。

另一次著名的作戰,是在1958年,中共駐福建的部隊,突然猛烈炮擊金門,史稱「金門炮戰」,攻擊猛烈程度,讓當時各國軍事專家都認為,金門撐不了一個禮拜。但是,在中共猛烈的炮彈攻擊下,當時國軍死守金門,全島軍民最後以堅忍的意志力,守住了金門前線,也徹底地粉碎了共產黨想要赤化台灣的企圖。

而對台灣而言,這場發生在金門的「八‧二三戰役」,是扭轉戰局的勝仗,至此確立了兩岸自由民主和專制極權的分治。

秦鵬:是的。中共1958年對金門炮擊之時,正是中共開始在中國開展大躍進、餓死數千萬人的開始,後來又開始了一次又一次的政治運動,十年文革、屠殺學生、鎮壓法輪功等等。而對岸的台灣包括金門,則恰恰相反,掀起了農業轉向輕工業等生產升級,中華文化復興運動,以及推動學生自由和信仰自由,更是經歷了軍政、訓政和憲政的幾次過去,最終成功地走向了自由。實現了中國傳統文化和西方文明交相輝映,高新技術發達、「黨無寧日、官不聊生、人民幸福」的獨特的民主社會。

黃明志的這首歌曲裡,牆外的藍天和綠地,代表自由。而由於隔著一座高牆,作為普通的人民,無論哪一方都無能為力,但作者最後仍真誠地相信,這一切會改變,「我送汝到海岸」的這句歌詞,應該是表達希望將自由送給對岸的你。

Iris:而歌曲中的另一個細節,則讓許多觀眾更加感慨,那就是MV中出現的北山播音牆。

這座建於1967年的北山播音牆,(又名「心戰牆」),它位於台灣金門群島,距離中國廈門只有2公里(1.2英里)。它也是一處戰略軍事據點,它在台灣反共宣傳時期,海峽兩岸的廣播戰中,曾發揮重要作用。

秦鵬:直至20世紀90年代前,金門群島在幾十年的時間內共建了四座廣播站,用於向中國大陸播放宣傳消息和音樂。北山播音牆的聲音可傳至25公里(15.5英里)外的地方。宣傳信息中,最為著名的,來自於已故台灣歌手鄧麗君。鄧麗君的部分名曲如《甜蜜蜜》等均曾在這裡播出。

Iris:在1991年,38歲的她,還曾經在金門,向大陸廣播喊話,我們來看一看當年的歷史片段。

秦鵬:鄧麗君也是深受幾乎所有中國人喜愛的一個歌壇傳奇。那時候,大陸有一句名言,叫「白天聽老鄧 晚上聽小鄧」。她的歌曲,被中共官方批駁為靡靡之音,但是在普通民眾來看,她的甜美歌聲,就是在中共製造的那片文化荒漠中,一股股滋潤的清泉。據說鄧小平也很喜歡她的歌。

可以說她是大陸人眼裡的,牆外自由和美好的一個代表。這句話也很美:

「自由祖國的第一前線——金門。我希望大陸的同胞也可以跟我們享受到一樣的民主跟自由。」

不少網友表示聽哭了

Iris:不少網友聽明白了黃明志這首歌,非常感動。有評論說:「妙 心領神會。」

「​​上首玻璃心聽完,讓我嘴角不知覺地上揚。
這首牆外聽完,讓我的眼角不知覺地淚流。」

(簡體字):「牆內的我聽了感動,也很難過,是命運安排我們出生在這個封閉的國度,但是嚮往自由和美好是所有人類的天性,感恩你能懂能體諒還給安慰,謝謝你明志!」

秦鵬:還有不少網友表示聽哭了。

簡體字(大陸網友):「作為一個四十多的北京純爺們,聽一次哭一次,但又忍不住一遍一遍地聽。黃明志的音樂沒有邊界。祝台灣朋友們安好。」「一句『我站在牆外等你……』把我這中年老男人感動得淚流不止。」

簡體字(大陸網友2):「你所要傳遞的旋律和思緒,我們有好好地收到了,柏林牆已經倒塌,相信那堵牆也終會消失,願奇蹟終將降臨。」

Iris:台灣人也說,身為台灣人也聽到哭。「好多人都流著淚聽完這首歌。如周華健的歌詞:「你的淚晶瑩剔透,心中一定還有夢。」無論牆內外,堅持下去!希望這首歌勝過千軍萬馬!

看來……

秦鵬:牆內外的,相同的對自由的渴望,也讓許多人想起來今年稍早,受到了廣泛關注的一個新聞事件,那就是一個叫做「陳宇鎮」的大陸學生,到台灣留學……

Iris:從牆內跑到了牆外?

秦鵬:對。他在網上發布視頻表達心聲,說在大陸經過了20年中共的教育,一直覺得「中國台灣」沒什麼特別的,但是真正地來到牆外,看到的一切「打破他三觀」,他發現台灣人竟然可以上街示威、批判總統,還可以罷免市長。他在影片中半開玩笑的,描述了對來到牆外,對他的轉變。我們一起來看一看。

秦鵬:……

Iris:但是,陳宇鎮後來的一段經歷,卻令人唏噓。在回國後,他因為經常使用VPN翻牆軟體,將國外一些資訊分享在微信等社群網站上,遭大批公安闖入家門搜查,甚至逮捕後進行「疲勞審訊」,後來雖然幸運地去到韓國生活,但中共仍用一些手段「迫使他返國」,比如凍結他的銀行帳戶,讓他沒辦法付學費。

這才讓他大呼:在牆內想要有自由的意識,代價慘重。唯有不得不實現「肉身翻牆」,才能免受牢獄之災。

重慶出租車大罷工 背後故事堪比駱駝祥子

Iris:我們再來看一個牆內——中國大陸的民間抗爭的一個故事。這是發生在中共19屆六中全會期間的,也是給中共鼓吹的下一個百年計劃的一個重要目標——「共同富裕」的絕妙諷刺。算是給中共改寫真實歷史、灌輸謊言的這次大會的一個特殊獻禮吧。我們先來看一下視頻。(秦鵬直播)

秦鵬:從視頻中,我們可以看到,重慶具有鮮明特色的黃色出租車排成幾隊長龍,在夜色中緩緩前行,還鳴著喇叭。據說,他們最近幾天的晚上都是通過這樣的方式進行抗議。

Iris:那他們為什麼要進行抗議呢?據中國人民大學的海外校友魯難說,事情的起因是重慶市政府為了平息醞釀中的出租車抗議維權活動,喜迎六中全會召開,要求出租車公司從11月1日到16日給司機減免份子錢,但是出租車公司並不買帳,拒不執行。出租車司機憤而罷工停運,每晚在觀音橋橫排整個路面慢駛或停車鳴號。他還說,重慶這次給六中全會送了份大禮。

秦鵬:推特網友@黎明前的黑暗曝光了更多的細節,說:疫情期間兩個班流水平均520元每天,份子錢就要370元,加上氣費、伙食費算上去,司機掙不到錢。當地政府讓出租車公司從11月1日至11月16日的份子錢全部免掉,出租車公司不願意。而這個事情被司機們知道了,才引發的罷工。前一段時間,也罷工一次。

Iris:原中共中央黨校教授蔡霞,說出租車司機負擔沉重是一個全國性的問題,她舉例說,北京司機每月要交大概5,000元份子錢給出租車公司,每天一睜眼就欠了公司二百多元,至少要拉6個小時交份子錢,剩下時間掙的才是養家餬口的費用。這樣一來,他們每天要開車至少12小時以上,吃喝拉不正常,時間一長健康就毀掉了,有些司機死在了開車的路上。

秦鵬:蔡霞還說這些司機,就像大陸作家老舍的名著《駱駝祥子》裡面的祥子一樣悲慘。而那些出租車管理公司為什麼會那麼硬氣呢?是因為那些公司除了國有企業分出來的之外,都是中共官員和當地權貴聯合設立的,所以他們的利益和司機們自然就長期對立。

Iris:她說北京的司機也多次罷工,但是都被中共當局彈壓下去了,一次次失敗。

這讓我感到很難過,其實大陸人不是不熱愛自由,而是很難發出自己的聲音,或者很難被外界聽到。

秦鵬:是。現在隨著中共和世界為敵遭到圍追堵截,以及頑固地堅持「清零」政策,很多司機和民眾,生活也會越來越困難。這樣所謂的共同富裕會離他們越來越遙遠。

我今天還看到,東北大連的莊河,40萬戶全部貼封條,14天不准出門。如果不小心出去,可能就觸犯了中共的法律,會遭到懲罰。

還有,北京大學現在也開始封大門、封樓了。

Iris:這意味著,除了來自於權貴階層的壓榨,房地產等經濟風險,現在又有了中共無休止的利益疫情管控來割韭菜,這會導致更多人返貧、所謂的共同富裕會成為一無法實現的美夢。

秦鵬:我們也會看到,隨著六中全會對導致極權加強,對內更具壓榨性、防控性,對外會更具有侵略性,所以,越來越多的牆內的中國人,會無比羨慕牆外的生活。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論