【名家專欄】中共治下 一個女性被虐待的社會

大紀元專欄作家John Mac Ghlionn撰文/曲志卓編譯

FacebookPrintFont Size簡體

據說,中國的公司正在招募更多的女性,這給她們更多的成功機會。

終於有這麼一天,經過多年的壓迫,中國的婦女終於和男人平等了。今年早些時候,為了紀念國際婦女節,上海證券交易所敲鐘祝賀女性公民。多麼輝煌。還有比這更崇高的祝賀女性的方式嗎?還有比敲鐘更高的榮譽嗎?

如果你在上面的文字裡看到了諷刺,那說明你的眼光不錯。

中國共產黨(CCP)不滿足於鐘聲的敲響,它又多做了一點兒事情——最近,王亞平成為中國有史以來第一位女宇航員。

然而,這種偶爾表現出來的對女性的「仁慈」姿態不應分散我們對真相的注意力:中共統治下的中國是一個讓女性飽受摧殘的地方。送一個女性進入太空並不能改變這個事實。

「MeToo」運動來到中國

11月初,中國網球明星彭帥指控前國務院副總理張高麗性侵犯。據彭帥在一篇社交媒體帖子中說,中共中央政治局常委張高麗在家中性侵了她,儘管她哭著要求他停下來。

彭帥令人不安的指控之前的幾週,李陽,一個非傳統的英語學習方法——「瘋狂英語」的有爭議的創始人,被指控家暴虐待。這些指控是由他的前妻李金(Kim Lee)提出的。她寫道,「十年前,李華(小女兒,12歲)把我從你的暴力中救了出來。今年李娜(大女兒,15歲)不得不把李華從你的暴力中救出來。你一點都沒變。」

李金繼續說,「你打我,就說是中國文化,所以我沒辦法,離婚了。因為你是我孩子的父親,我原諒了你。你娶了一個年輕的女人,我祝福你。你們生一個新寶寶,我祝賀你。」

什麼樣的男人會恐嚇和威脅女人和女孩?可悲的是,在共產主義的中國,李陽並不是一個特例。事實上,他的家暴虐待行為被認為是正常的。

五年前,北京出台了中國第一部《家庭暴力法》。法律是否使中國婦女更安全?答案似乎是一個響亮的「不」。每7.4秒,在這個國家的某個地方,就有一名婦女受到家庭暴力。中國四分之一的婦女經歷過家庭暴力。在一個擁有7.01億女性的土地上,太多的婦女已經習慣於身體虐待。更反常的是,毆打妻子通常被視為一種「父權制權力」。

一名維吾爾族婦女(中)穿過中國西北新疆和田(Hotan)的一家集市入口。攝於 2019年5月31日。(Greg Baker/AFP via Getty Images)
在新疆,成千上萬的無辜者正在「接受再教育」,維吾爾族婦女被強姦、毆打和酷刑的案例不斷。許多人被迫絕育。

無論年齡多大,中國女性都是絕對可怕罪行的受害者。去年,黑龍江省一名4歲女孩差點被當時28歲的父親和30歲的女友毆打致死。這孩子全身被毆打,並被開水燙傷。據報導,小女孩的頭被撞在牆上。這種特殊的攻擊導致她鼻骨骨折和大腦受壓。是什麼導致了對年輕女孩和婦女的這種仇恨?

研究員溫特‧沃爾(Winter Wall)表示,中共幾年前才廢除的獨生子女政策,在製造對女性的惡劣環境方面發揮了關鍵作用。中共新的三胎政策會改變現狀嗎?我很懷疑。正如沃爾指出的,男孩被認為對家庭更有價值。此外,當父母進入老年時,照顧他們是兒子的任務,而女性一旦結婚,她們的責任往往是照顧丈夫的父母。

在世界經濟論壇(World Economic Forum)最新的性別平等報告中,中國排在第108位,在利比裡亞(Liberia,非洲西部一個國家)和尼泊爾之下。利比裡亞是女性生殖部慘遭割裂頻率驚人的國家,而尼泊爾是一個存在童婚現象的國家。

有趣的是,正如《經濟學人》(The Economist)最近指出的,自2012年習近平上台以來,中國的性別平等排名直線下降。2012年,中國在榜單上排名第69位。這說明什麼?這說明,只要中共繼續執政,就很難看出女性身處的環境會有所改變。

作者簡介:

約翰‧麥克格里昂(John Mac Ghlionn)是一位研究員和散文家。他的作品發表在《紐約郵報》(New York Post)、《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)、《美國保守黨人》(The American Conservative)、《國家評論》(National Review)、《公共話語》(The Public Discourse)等知名媒體。他還是《硬幣電報》(Cointelegraph)的專欄作家。他的推特是:@ghlionn

原文:China: A Country Where Women Are Left Battered and Bruised刊於英文《大紀元時報》

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論