「男不娶五 女不嫁六」啥意思 你認同嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】婚姻可說是每個人一輩子的人生大事。對男人而言,娶個好妻子,可保家庭和睦,事業更上層樓;反之不但婚姻難長久,可能家庭也會烏煙瘴氣。同樣的道理,女人選擇丈夫也是很重要的,俗話也說「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,一旦嫁錯人,有可能一輩子就難以幸福。

那麼在以前的人眼中,男女的擇偶標準是怎樣的呢?當然各地也有不同的說法,今天就來為大家介紹一句跟婚姻有關的俗語「男不娶五,女不嫁六」,這句俗語也有另一種說法「男有五不娶,女有六不嫁」。已經結婚或正在找對象的讀者們,快來看看你是不是其中之一。

從古至今,農民們在日常的生產生活中不斷的總結經驗,並且把這些經驗編成了各式各樣的俗語,這些俗語可以說是囊括了生活的各方各面,並為農民的生活提供了重要的參考。

●男不娶五

這話是古人流傳下來的俗語,它的意思也不難理解,就是勸誡正在找對象,準備步入婚姻的男女,分別有幾種對象要儘可能避開。當然這只是以前的人們經過多年的經驗所總結的經驗談,並不一定準確。畢竟婚後如何相處才是重點,但畢竟還是有一定的參考價值,所以也值得時下男女借鑑。

對男人而言,娶妻不光是兩個人的事情,娶妻也是兩個家庭的事情,所以在古代媒人在促成一對佳人時,除了重視雙方的生辰八字外,也會重視女方以下五個方面:

1、不孝順

不能孝順父母的人,是萬萬不能娶的。百善孝為先,父母可說是家庭的根基,一個對父母都不能孝順的女人,那麼還是儘量不要娶進門,否則日後矛盾只會更多。

2、不講理

不講理的女人不能娶,因為夫妻過日子講究舉眉齊案,相敬如賓。若不幸娶到一個蠻橫不講理的女人,那麼這個男人的婚姻生活也不會過的多幸福。平常在外面為了生活勞累奔波,到了家裡還要忍受一肚子的窩囊氣。這樣的日子一定雞飛狗跳,難以長久。

3、不懂節儉

此類人對家庭開支沒有預算,丈夫辛苦工作,一年到頭卻沒有存款。

4、撥弄是非

她們喜歡打聽別人的是非,傳閒話,這就難免使家庭成員的關係受到影響,也會對正常的人際交往造成影響。

5、拜金女

這些人愛慕虛榮,喜歡攀比,對自己沒有正確的認知,總想得到自己和家庭力所不能及的東西。

因為成家是為了過日子,若一個女人消費無節制,花錢大手大腳的,那麼一旦收支不平衡,就會為家庭帶來很大的困擾。

貧賤夫妻百事哀,當一個女人物質欲望很強烈的話,那這人也難以抵擋錢財的誘惑,個性也會較為貪小便宜,甚至自私為己。若遇事還喜歡鑽牛角尖,那麼日後家庭氣氛要想和睦,也不是件易事。

●女不嫁六

說完男人五不娶後,我們再來談談女人不能嫁給哪六種男人吧。

1、不孝順

中國人重視孝道,因此這也成為許多男女在選擇婚姻時的重要標準。連自己父母都不能孝順的男人,妳覺得他會對你有多好呢?

2、不進取

人窮不可怕,可怕的是一個男人不求上進又特別懶惰。這樣的男人一定沒有擔當,不會顧家,想期望他養家餬口是件很困難的事。

3、好賭

嗜賭之人最可怕,即使有金山銀山,只要嗜賭,那麼終有一天會坐吃山空。雖說十賭九輸,但現實生活中,因為沉迷賭博導致傾家蕩產、妻離子散的例子比比皆是。

4、喜歡施暴

這種有暴力傾向的男人不能嫁,婚前把你捧上天,婚後卻對你拳打腳踢,而且有一就有二,無三不成禮。嫁給這樣的男人也很難幸福。

5、招花惹草

花心的男人不能嫁,因為這樣的男人婚後還是很難收斂,時間一久就又會故態復萌,緋聞不斷,家庭會因此破裂。

6、小心眼

心胸狹隘的男人不能嫁,這樣的男人大小事都會斤斤計較,兩人的日子會過的特別累。

當然沉浸在愛河中的男女或許對這些不在意,夫妻也不可能都找到完美的另一半,在過程中,互相包容忍讓也是非常重要的。此外由於中國目前實施一胎化的政策,所以男女比例也嚴重失衡,許多打光棍的男人認為能娶到個媳婦就不錯了,但這樣的窘境是共產黨人為造成的,而不是自然形成的男女比例。

古人對於婚姻的經驗談,不知你是否有自己的心得體會,也歡迎在底下留言,與讀者分享。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論