六中會場暗藏人事密碼 「缺席」的不只傅政華

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】中共十九屆六中全會11月11日閉幕,根據官方通報,缺席這次會議的中央委員和候補中央委員共23人,這些官員不少已經出事,有的死在任上,有的正被調查,其中包括不久前落馬的「政法虎」傅政華

按照中共規定,出席中共全會的人員包括中央委員、中央候補委員、中紀委委員。根據此次六中全會公報,出席此次中央全會的中央委員為197人,中央候補委員151人。其中,中央委員缺席6人,中央候補委員缺席17人。

從中共官方公開的信息來看,部分缺席會議的中央成員,有的人已經「出事」,他們死的死,抓的抓。其中包括最近出事的傅政華

原中共公安部常務副部長傅政華,還有一個身分是十九屆中央候補委員,正常情況下應該出席這次會議,但他於2021年10月2日被突然宣布正在接受調查。

另外,在十九屆中央委員會成員中,中央委員、應急管理部長王玉普,以及中央候補委員、中國建築工程總公司董事長、黨組書記官慶,這兩例官方通報是病死。

還有兩人離奇死亡,一個是澳門中聯辦主任鄭曉松,他於2018年10月20日在澳門住所墜樓身亡,官方迅速聲明其患有抑鬱症,但有消息指鄭曉松曾接受中紀委官員問話。

另一個是在2019年四中全會期間傳出跳樓死亡的重慶前市委副書記任學鋒,他是中央候補委員。官方稱任學鋒是「因病醫治無效」,但港媒《星島日報》當時則稱,任學鋒於四中全會閉幕當天,在京西賓館7樓墜樓身亡。

中央委員、前中共證監會主席劉仕余,於2019年5月19日被通報因「主動投案」倒台,但他被從輕發落,只是在四中全會之前被撤職、降級和「留黨察看二年」,並終止十九大代表資格,無需受牢獄之苦。

根據中共黨章,中央委員會委員出現空缺,由中央委員會候補委員按照得票多少依次遞補。這一般由下一次中央全會完成。

但是此次六中全會沒有進行中央委員遞補。比如,中共應急管理部原部長王玉普於2020年12月份死於任上,十九屆中委實際上缺員一人,不過此次中央全會沒有依照慣例,遞補排名第一的中央候補委員馬國強。原因可能是馬國強也已出事。

在中共病毒疫情爆發後,馬國強於2020年2月被免去湖北省委副書記、武漢市委書記。雖然目前他仍是排名第一的十九屆中央候補委員,但因被免職,而且沒有按例遞補進中央委員,意味著的他仕途可能就此畫上句號,目前已進省人大「養老」。

除了因「出事」而缺席這次六中全會以外,還有部分中央委員和候補委員缺席會議,但具體原因不得而知。

另外,各地方大員中,不少屬於「三非」官員(非中央委員、非中央候補委員、非中紀委委員),按照以往慣例,「三非」的省級黨政高層,都可以列席一年一度的中央全會。

這次六中全會卻不同以往,只有部分人享受了這一待遇。另有至少5名省政府「一把手」缺席了這次六中全會。

據大陸媒體報導,11月8日至11日是貴陽市各區(市、縣)縣鄉人大代表選舉投票日,貴州省長李炳軍與其他官員參與投票;11月9日,四川省長黃強在成都市督查景區疫情防控;同一天,遼寧代省長李樂成主持召開疫情防控視頻調度會議;11月10日,河南省長王凱到洛陽市調研;11月11日,河北代省長王正譜在廊坊調研。

也就是說,在11月8日至11日六中全會召開期間,上述5名省政府「一把手」應該沒有進京參加六中全會。

上述種種跡象不難看出,隨著中共二十大日漸臨近,高層人事卡位戰愈演愈烈,省部級及以上官員的人事安排,依然處於動盪之中。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論