推遲一天 美SpaceX週六再升空53顆「星鏈」衛星

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月13日訊】特斯拉首席執行官馬斯克(Elon Musk)的美國太空探索技術公司(SpaceX)將於週六(13日)上午發射53顆「星鏈」(Starlink)衛星進入軌道。

此次發射原計劃在週五進行,但由於天氣狀況不理想而被推遲,此次任務被正式稱為「星鏈」31,將是獵鷹9號運載火箭為星鏈網絡進行的第31次發射,這將使SpaceX發射到太空的互聯網衛星總數達到1844顆。

迄今為止發射的大部分星鏈衛星已部署到341英里高(550公里)、53度傾角的軌道上,這是SpaceX公司計劃完成星鏈網絡全面部署的5個軌道「外殼」中的第一個。

在之前發射的少數星鏈衛星上已經進行了星間激光通信(inter-satellite laser link)測試,星間激光通信是一種利用激光束在空間進行信息傳遞的通信方式,傳輸速率高,抗干擾能力強,將減少SpaceX的互聯網網絡對地面站的依賴性。

地面站的部署成本很高,而且它們的位置受到地理上,有時甚至是政治上的限制。激光鏈路將允許星聯衛星將互聯網流量從航天器傳遞到世界各地的航天器,而不需要將信號轉發到連接到地面網絡的地面站。

第一個星鏈「外殼」的完成將能夠向低緯度地區(如美國南部)提供高速、低延遲的互聯網服務。第一個軌道外殼的部分衛星最初是為美國、加拿大、歐洲北部地區以及南半球的高緯度地區提供服務。

SpaceX公司目前正通過星鏈衛星向報名參加測試項目的消費者提供臨時互聯網服務。

對SpaceX來說,本週是忙碌的一週。除了在星鏈衛星升空前進行試射外,週三,該公司成功執行Crew-3任務,4名宇航員乘SpaceX載人龍飛船C210(Crew Dragon C210)又稱為耐力號(Endurance)與國際空間站(ISS)對接,開始為期6個月的任務。

Crew-3任務是美國國家航空航天局(NASA)與馬斯克公司合作的一部分,該合作旨在恢復美國載人航天的能力。Crew-3任務的成功為SpaceX繼續準備在40號發射台以北幾英里處的下一次星鏈任務掃清了道路。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論