阻病毒傳播 奧地利祭未打疫苗禁足10天

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月15日訊】中共病毒(COVID-19)疫情居高不下,確診人數創新高,為阻止病毒進一步傳播,奧地利自11月15日起對未施打疫苗民眾實施10天居家管制,違者可處500歐元(約573美元)罰款。這是第一個採取這類舉措的歐盟國家。

人口近900萬的奧地利,仰賴觀光業的奧地利因疫情擴散,擔心遭其它國家列入黑名單,8日起實施4週緩衝期的新規,僅有已施打疫苗的民眾才能進出餐廳、飯店、理髮廳和文化場所,或參加25(含)人以上的聚會。

奧地利本週單日新增確診人數創新高,其疫苗接種人口涵蓋率目前約達65%,低於歐盟平均值67%。

由於確診人數創新高,總理查倫柏(Alexander Schallenberg)14日在電視記者會中表示:「情勢嚴峻······不可輕忽,很遺憾,我們有必要採取這項行動。」

他表示,15日起將對未施打疫苗民眾實施10天居家管制,違者可處500歐元罰款。

查倫柏在記者會中再次呼籲,尚未接種的民眾儘快施打疫苗。

奧地利祭出這項管制措施,意味12歲以上未接種疫苗、或未能提出染疫後康復證明的民眾將不得隨意離家外出,除非是購買民生必需品、運動或就醫等例外情況。

奧地利政府表示,未來10天將由警察巡邏不定點攔檢,之後再檢討執行成果。

2021年11月14日,奧地利政府下令未施打疫苗民眾,實施10天居家管制後,維也納的巴爾豪斯廣場,民眾舉行反疫苗接種抗議活動。(GEORG HOCHMUTH/APA/AFP via Getty Images)

國會主要委員會14日晚已通過相關規定,違者可處500歐元罰款,拒絕出示接種或康復證明者則將處以3倍罰款。

奧地利是第一個採取這類舉措的歐盟國家;其它歐洲政府也考慮祭出不受歡迎的抗疫措施,例如荷蘭將成為今年冬季第一個再度實施局部封鎖令的西歐國家,以阻止病毒進一步傳播。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論