11招乳癌預防治療

文/Amber Running Green

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月15日訊】乳癌是台灣女性罹患癌症的第一位,根據台灣衛福部調查,每12名女性就有1位罹患乳癌,台大醫院乳房醫學中心的張金堅教授,提供11招乳癌預防治療保健法, 教大家日常生活中提升免疫力。

乳癌預防治療11招之1。(Amber Running Green 製作組製圖)

第1招:生活作息規律

起居有節就是規律,不要做夜貓子、不要晝夜顛倒

第2招:杜絕油炸高脂高熱量食物

杜絕高脂肪、高熱量的油炸、燒烤或高溫食物,張金堅表示,高溫處理的食物,富含對身體有害的自由基,不宜多吃,應盡量採用川燙、蒸煮的料理方式。

第3招:食用多樣高纖抗氧化蔬菜

蔬果中含豐富的植化素、纖維及抗氧化物,對預防癌症有很好的功效,張金堅特別 推薦「彩虹飲食法」。

「比如選擇有淺綠的、有深綠的綠色蔬菜,辣椒可選青辣椒、紅辣椒、黃辣椒,連火龍果都有白跟紅,就是要多吃不同顏色的蔬果。」張金堅說。

第4招:食用飽和脂肪酸油品

選擇以含飽和脂肪酸的橄欖油或苦茶油為佳。

第5招:徹底清潔蔬果

殘存的農藥或者不乾淨的物質都是導致癌症的因素,食材食用前一定要認真清洗。

第6招:節制食量, 肥胖易致癌

張金堅表示,據醫學統計,包含乳癌在內的13種癌症,都跟肥胖有明顯相關, 「肥胖已成為乳癌或癌症的新興因子,不要吃太多,這方面非常重要。」張金堅強調。

乳癌預防治療11招之2。(Amber Running Green 製作組製圖)

第7招:避免食用塑化劑

減少接觸含塑化劑成分的物品,例如:不宜用塑膠袋裝熱食,熱食會把塑膠袋的化 學物質溶出來。

張金堅還指出,「有些不好的果汁、飲料,看起來很漂亮,但是裡面並不是真正的果汁。」

第8招:適度運動,提升基礎代謝率

根據美國醫學期刊大量的統計發現,每天至少走7,500步,就可以提升基礎代謝、 消耗熱能、減少體內沒用的脂肪。台灣國健署也提倡「日行萬步、健康保固」。

張金堅說,當步行到15分鐘後,就會啟動心肺功能,變成燃燒脂肪的有氧運動。

第9招:優質睡眠,增強免疫力

第10招:情緒管理,減少負面壓力

減少癌症另一個重點就是情緒管理,如何在心態上、情緒上獲得舒緩跟調解,張金堅建議,可以參加公益團體或病友團體。

他說:「這些團體會提供正確知識跟活動,幫妳舒緩身心,譬如說畫畫、唱歌或做排舞運動。」

第11招:定期篩檢,早發現早治療

最後一招,張金堅強調定期的乳房篩檢是非常重要的。

「依照統計,定期篩檢可增加30%的乳癌發現機率,可以降低40%死亡率,所以大家不要因為乳房X光攝影,要去壓,很痛,就找理由不篩檢。」

張金堅叮嚀,上述11招預防保健,主要是健全身體的免疫系統,讓身體在偵測到外來的、不好的細胞後,有能力去消滅它。

「除了有賴於我們剛才講的飲食、情緒管理及舒壓來強化我們的免疫系統,別忘了還有醫療團隊,隨時幫妳監測,做必要的檢查也是很重要的。」他說。@

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論