【新聞看點】彭帥在北京很安全?WTA或撤離中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間11月15日(星期一),亞洲時間是11月16日(星期二)。

今天焦點:彭帥在北京且安全?WTA或撤離中國,坎特疑遭「暗算」;曾慶紅黨羽被剪,六中打鬥延續;習近平被弱化?中常委撕裂;王健林「死訊」牽出賈慶林,今日頭條動作詭異。

60秒新聞

英國警方15日宣布,利物浦出租車爆炸案是恐怖襲擊事件。14日上午鄰近11點,一輛出租車在利物浦婦女醫院入口附近發生爆炸並起火。出租車「乘客」被懷疑製作了一個「簡易爆炸裝置」,引發爆炸。司機把嫌疑人鎖在車內,自己受傷,車內嫌疑人死亡。

國際刑警組織第89屆大會將於本月23日至25日在土耳其舉行。194個成員國的代表將在閉門會議中選出執行委員會兩名亞洲區執委,目前一共有三名候選人。中共提名公安部國際合作局副局長胡彬郴擔任執委,引起廣泛的關切甚至抗議。

歐洲聯盟執委會主席馮德萊恩15日表示,明年將提出歐洲芯片法案,推動半導體產業鏈。目標是到2030年,歐洲芯片全球占有率翻一番,並生產出技術最頂尖的芯片。

美東時間15日晚間、亞洲時間16日上午,拜登與習近平舉行了視頻會晤。《華爾街日報》分析,這次會議將考驗拜登政府融合了「對抗與合作」的對華政策。

中共外交部證實,前中國銀行廣東開平支行原行長許國俊從美國被遣返,14日已經抵達中國。許國俊被指控貪污、挪用巨額公款,潛逃美國已經近20年。

截止到美東時間11月15日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數34萬5,358人,總確診人數達到了2億5,405萬8,457人;單日死亡4,537人,累積死亡總數是511萬5,985人。

彭帥有消息了?人在北京且安全?

13天過去了,實名曝光被迫與張高麗發生性關係的前中國女子網球名將彭帥疑似有了消息。國際女子網球協會(WTA)今天(15日)表示,彭帥可能「在北京」。

WTA主席西蒙接受《紐約時報》採訪表示,「已經接到包括中國網球協會在內的多個消息來源的確認,她(彭帥)是安全的,沒有受到任何人身威脅。」

不過西蒙指出,包括賽事官員與現役球員在內,與WTA巡迴賽相關的任何人都無法直接聯繫到彭帥。西蒙說,「我的理解是,她(彭帥)目前在北京,但我無法證實這一點,因為我並沒有直接與她交談。」

西蒙說得非常客觀,只是聽多個消息源說彭帥是「安全」的,但是外界誰也聯繫不到她。所以消息來源的說法,不能完全相信,因為得不到佐證。

其實就消息來源的說法,說一萬句,不如讓彭帥本人出面。如果彭帥親自現身,一切無妄的猜測都會煙消雲散,否則人們的各種猜測還是會有。

比如彭帥如果在北京,具體在什麼地方?究竟是在北京的張高麗家,還是在北京的看守所?還是中共找了個祕密地點,把彭帥軟禁起來了呢?或者說彭帥是不是被「人間蒸發」了?如果當局不能給明確說法,那最大的可能性就是在釋放煙霧彈,混淆視聽。

這些消息源的出現是很有意思的,因為昨天(14日)國際女子網球協會剛剛發表一份聲明,呼籲對彭帥指控張高麗性侵案進行「全面、公平、透明且不遭到審批的調查」。

西蒙認為在對這起事件進行公平透明調查的同時,必須停止對彭帥的審查。如果不是這樣,「那將不僅是對球員的侮辱,也是對所有女性的侮辱」。

西蒙在聲明中表示,彭帥事件「令人深感擔憂」,「她對一名前中國(中共)領導人涉及性侵犯行為的指控必須得到最嚴肅的對待」。

WTA正義發聲 前世界「大姐大」力挺

西蒙對《紐約時報》表示,「這個問題應該得到妥善處理。」他強調「WTA把球員的健康和安全作為絕對的首要任務。WTA正在大聲疾呼,以便伸張正義」。

西蒙誓言,「如果到最後還是看不到適當的處理結果,WTA將做好採取措施的準備,如果有必要,會放棄WTA在中國的業務。」

其實西蒙很清楚WTA這麼做意味著什麼。他對《紐約時報》表示,WTA對中共可能沒有多少影響力,甚至可能因此遭到中共的報復。但他說,「這就是我們所能做的一切,我們不會退縮,這是正確的立場。」

西蒙的表態,不由得令人對WTA肅然起敬。因為在過去10年中,WTA已經越來越看重中國市場了。它們曾與中方簽下了一份10年的協議,從2019年開始,WTA就把巡迴賽的決賽放在了深圳。

據西蒙介紹,中共組織方在協議期間,計劃投入「超過10億美元」,包括新建場館,把賽事獎金提高一倍、達到1,400萬美元等等。

但是現在WTA在巨大的利益面前,選擇了公開發聲,不怕惹惱中共,這是相當值得稱道的事情。也因此,多位現任、前任的知名網球選手力挺WTA。

前世界排名第一選手芙拉蒂洛娃很贊同WTA的立場,支持WTA要求對彭帥的指控採取行動。這位前世界「大姐大」在推特上寫道,「WTA的立場非常強硬,而且是正確的。」

美國著名選手、第一位登上WTA單打排名第一的退役名將克莉絲‧埃弗特也在推文中表示,「是的,這些指控非常令人不安。」埃弗特寫道,「我從彭14歲時就認識她;我們都應該擔心;這很嚴重。她在哪裡?她安全嗎?如果有任何信息,我們將不勝感激。」

此外法國球員阿莉澤‧柯爾內、尼古拉斯‧馬胡特、英國球員利安‧布魯迪等也都在推特上就彭帥事件發聲。還有許多人都在使用「彭帥在哪裡」的標籤,提出了同樣的問題。

WTA或離開中國 坎特疑遭「暗算」

不過,依我的觀察,估計中共不太可能對WTA的呼籲做出正面回應。也就是說,中共不太可能對張高麗進行「公開透明」調查,因為這涉及到中共的「偉光正」形象。

作為中共正國級高官,如果因為性侵被調查,那等於是中共自打臉。即使後來張高麗真的可能被調查、甚至送進秦城監獄,以他實際的罪行,判死刑都不奇怪。但當局不太可能以「性侵」這種罪名對他進行指控,最有可能的還是經濟問題。

就像前正國級大老虎、政法委書記周永康,人送外號「百雞王」,涉及陰謀政變。但他落馬的公開罪名卻是「貪污受賄」的經濟問題。

所以我覺得,按照西蒙的說法,WTA退出中國市場的可能性是比較大的。即使WTA不主動退出中國市場,也極有可能遭到中共的報復,就像對NBA知名球星坎特的報復一樣。

昨天(14日)坎特在推特上貼出兩句話,「繼續在場上限制我,我會在場下揭發你。」

坎特的這兩句話似乎在暗示著什麼。統計最近凱爾特人隊的比賽,發現坎特已經連續7場沒有上場比賽了。以坎特在凱爾特人隊的主力位置,這種情況是不正常的。

許多網友紛紛回應他,「坎特,你是在說球隊教練或高層被中國(中共)施壓了嗎?」「很明顯因為中國(中共)的關係」,「你無所畏懼,一位真正的英雄,期待看到你再次上場的那天。」

網友們也都估計,坎特很可能遭到了中共的「暗算」。因為他最近不斷批評中共侵犯人權,在公開聲援香港、西藏、維吾爾族後,最近又兩度力挺台灣。表示和台灣站在一起,引得中華民國總統蔡英文也親自拍片向他致謝。他還把中共國家主席習近平稱為「殘暴的獨裁者」。

坎特的這些舉動,中共雖然沒有公開說報復,只是早前說坎特是在「博眼球」。但是以中共的特點,儘管它沒有公開說報復,但事實已經證明,中共極有可能在使用陰招。

所以從坎特的情況,更可以看出WTA的難能可貴。明知為彭帥發聲可能遭到中共報復,但它們沒有退縮,依然不畏強權呼喚公平透明調查張高麗。

金錢是有誘惑力,但這個世界上總有比金錢更值錢、更珍貴的東西,這是用錢買不來的。

曾慶紅黨羽被剪 六中全會打鬥延續

中共六中全會閉幕已經要90個小時了,中共聲稱通過的第三份「歷史決議」還沒有對外發表。背後究竟發生了什麼,為什麼已經通過的「歷史決議」這麼難產呢?(新聞看點

有香港媒體認為,參照五中全會的做法,這個歷史決議可能在本週的某一天公布。香港《星島日報》今天(15日)表示,五中全會通過的「十四五規劃和2035遠景目標」,也是在會議閉幕5天後才公布的。

其實,現在哪天公布已經不重要了。重要的是,第三個「歷史決議」被拖延公布,背後所反映出的問題,中共派系之間的打鬥已經延續到場外,而且中共常委之間也有了撕裂的跡象。

前天(13日),也就是中共六中全會閉幕後的第二天,江西幫成員、江西省政協原副主席肖毅就被宣布「雙開」,移送司法。這是繼《人民日報》連續點名「鐵帽子王」之後,習當局對江西幫的新一輪行動。

江西是江派二號人物曾慶紅的老家,據稱肖毅與曾慶紅的馬仔、已經在監獄養老的前江西省委書記蘇榮有關聯。

公開資料顯示,蘇榮在2007年到2013年任江西省委書記。據大陸媒體報導,2014年6月,蘇榮被查後,供出了一份送禮名單,其中就有肖毅。

在六中全會剛剛結束,習近平就對曾慶紅的江西幫動手,這是否與六中全會的難產有什麼關係呢?

我們回過頭看六中全會後中共官媒的報導,雖然仍然在吹捧習近平,但實際上卻有給習近平降調的傾向。

12日,中共官媒新華社和《人民日報》都發表了3,000字長文,但其中都只有6次提到習近平。央視的1,500字評論中,只有4次提到習近平。這與六中全會開幕當天77次提到習近平是不可同日而語的。

也就是說,習近平極有可能在六中全會上受挫了。或者說中共派系之間的打鬥還在繼續,沒有最後的定論,還在緊張勾兌。而肖毅在六中全會後被移送司法,很可能是六中全會的打鬥在場外的延續。

從這個角度來說,習近平並沒有像外界估計的占據了絕對權威,政治對手對他仍然有阻力。所謂的政治對手,當然就是他的死敵——江澤民和曾慶紅。

這意味著在二十大之前,習近平打擊江曾派系的戲碼很可能會繼續增加,未來我們可能會看到更多的習江鬥。

李汪趙故意省略「習近平」?中常委或現撕裂

另外從中共媒體的報導內容,也可以觀察到一個跡象,中共常委很可能出現了分裂。

六中全會閉幕的第二天(12日),中共人大委員長栗戰書主持了人大會議。新華社報導表示,會議「學習貫徹習近平總書記在黨的十九屆六中全會上的重要講話和全會精神」。

從新華社的報導看,栗戰書是在強調習近平的「一尊」地位,「定於一尊」就出自栗戰書之口。栗戰書是習近平的鐵桿盟友,與習近平三十多年前就相識,他深得習近平的信任,所以栗戰書力挺習近平是在人們的意料之中。

值得注意的是,同樣是中共常委的李克強、汪洋和趙樂際,他們分別主持中共國務院、全國政協和中紀委會議時,新華社的報導並沒有突出習近平,只是說「學習貫徹黨的十九屆六中全會精神」。

同一家中共官媒,新華社應該不存在把握尺度的問題。換句話說,這種情況的出現,很可能是李克強、汪洋、趙樂際在主持會議時,都沒有突出習近平,甚至故意把「習近平」給省略了。

前兩天,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書發文評論六中全會。他引用一位曾經採訪過的中共元老說的話,「多出了什麼不重要,少了什麼才重要。肯定了什麼不重要,否定了什麼最重要。」

如果以這位中共元老的觀點來看,李克強、汪洋和趙樂際的舉動就不尋常了。這很可能是一種撕裂的表現,似乎是在有意淡化習近平的影響。

王健林「被去世」 今日頭條搶先刪帖

今天(15日),「今日頭條關於打擊謠言的處罰公告」很長時間都被頂在微博熱搜。其中表示,昨晚9點21分,網名叫「身擁大海2」的用戶「捏造某知名商業人士去世消息」。在10點02分,「今日頭條」刪除了這個帖子。

「今日頭條」稱,這個內容是「虛假信息且影響惡劣」。截止到刪除時,相關內容被展現56次,閱讀14次,因此將「身擁大海2」的帳號永久封禁。「今日頭條」表示,「將持續打擊不實信息,建設良好的內容生態。」

「今日頭條」說的「某知名商業人士」,指的是萬達董事長王健林。網絡截圖顯示,「身擁大海2」在帖子中寫道,「萬達集團董事長王健林先生與2021年11月14日下午4點54分在北京病逝,享年67歲。」

還有網民跟帖表示,「確實是真的,有朋友在現場,已經透露出來了!」

針對網絡傳聞王健林「病逝」的消息,萬達今天官網刊出了王健林主持會議的消息。闢謠的同時,還表示造謠行為「太缺德了」,「已經報警」。

至於王健林的情況,我們現在無法查證真偽。因為沒有見到王健林本人,僅僅是萬達官網的消息,似乎說服力還不夠。有網友呼籲王健林之子王思聰出面拿起法律武器,但一向行事高調的王思聰直到現在都沒有回應。

咱們先不管著王健林是不是有問題,我倒是覺得「今日頭條」的動作蠻快的。從「身擁大海2」發帖到「今日頭條」刪帖,前後40分鐘。

40分鐘的時間並不長,「今日頭條」如何確認王健林「病逝」是假消息的,它們並沒有說明,僅僅說了一句「經核實」。

我們假設「今日頭條」是給萬達集團打了電話,得知了王健林「病逝」是假消息。但是正常情況下,打擊「網絡假消息」是中共警方的事,「今日頭條」的正確處理方式應該是告知警方,然後由警方處理。

不過我們沒有看到「今日頭條」報警的說法,而是越俎代庖,搶在警方的前面,先關閉了「身擁大海2」的帳戶。

有分析認為,這次「謠言」的出現,可能是有人意在阻止萬達的上市。目前萬達已經向港交所遞交了IPO材料。

我不確定「今日頭條」的這種操作,背後是否有什麼故事。但六中全會剛剛結束,就傳出王健林「病逝」的「假消息」,不知道這背後是不是也與中共內鬥有關。

前不久,前私募基金高管沈棟出版的《紅色輪盤》一書中指出,王健林的萬大帝國權貴股東中,涉及到中共前常委賈慶林的女婿李伯譚、前人大副委員長王兆國的兒子王新宇。此外其中還有一個神祕人物「金怡」。

沈棟沒有透露「金怡」是誰,《紐約時報》記者傅才德在上個月14日的推文中表示,根據他們的調查,金怡是某位前政治局常委的白手套。傅才德在視頻中暗示,這位前政治局常委很可能是賈慶林。

賈慶林在福建任職期間,深度涉入了賴昌星遠華大案,震動了全國。後來幸虧得到江澤民的庇護,賈慶林才逃過一劫。

如今王健林被傳出「死訊」,會不會也是六中全會內鬥向外延續呢?換句話說,王健林的「病逝」消息,會不會是習陣營在釋放某種信號呢?需要我們繼續關注。

******************
韓國電視劇《魷魚遊戲》創下了今年的最高收視率,或許是因為劇情反應的社會現象引起了人們的共鳴。而在中國,真實版的《魷魚遊戲》正在反覆上演。

在今天的紅朝看點,我們聊聊發生在中國的《魷魚遊戲》。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站網址是http://youlucky.biz,還有一個是http://muyangshow.com。

感謝您的收看,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論