一喝水就跑廁所是腎臟不好?5點瞭解腎臟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】保證充足的水分攝入,能夠增強人體內部代謝促進體內毒素排出,也可以幫助通過腎臟形成尿液,加速體內毒素代謝,減輕身體的負擔。有些人在喝水之後會頻繁上廁所,也有些人喝水之後卻並不上廁所,那麼一喝水尿就多的人,是表示腎臟不好嗎?一起來瞭解一下吧。

喝水尿就多 代表腎臟是好是壞呢?

對於一些腎臟功能出現異常的人群來說,排尿次數也會出現過多過少的情況,這是因為腎功能下降對於水分的吸收和分解能力也會出現異常,其中腎小管主要是吸收水分和電解質,通過尿量讓一個人處於恆定的狀態。如果腎臟損傷,腎小管重吸收能力就會受到影響,這樣就會出現尿液增多的問題,腎臟功能出現損傷也會出現尿液增多。

但是也不代表一喝水就排尿多是腎臟受損的問題,與以下幾點也許有著密切的聯繫。

瞭解這5點 也許豁然開朗

1、膀胱體積小

尿液是通過腎臟形成的,然後經過輸尿管進入膀胱內儲存,因此膀胱的體積在很大程度上決定了尿液量的多少。

如果說一喝水就上廁所的話,除了身體疾病等問題之外,也是膀胱體積太小所引起的,這樣就會使尿液在膀胱內儲存的時間過短,這樣也會感覺到尿意從而出現排尿頻繁的問題。

2、平時喝水少

一些平時不愛喝水的人,上廁所的次數會變少,但是如果在平時突然多喝水的話,就會導致尿液濃縮的膀胱變得異常敏感,所以人在喝水之後就會迅速產生尿液,所以在平時也要注重及時補水,這樣才能夠維持正常運作。

3、喜歡憋尿

長時間憋尿不僅會造成毒素的堆積,也會導致膀胱對尿液變得異常敏感,在喝完水之後,就會出現容易頻繁上廁所的問題。

4、尿量增加

在生理情況之下,如果說大量飲水由於氣血量增加,排尿次數也會增加,從而出現排便頻繁的問題。而在病理情況下,如果說對於一些糖尿病患者或者是尿崩患者來說,也會出現飲水多、排尿多、尿量增多的情況。

5、腎功能退化

當腎臟功能退化時,就會影響到尿液的生成,膀胱對於尿液就會變得異常敏感,這樣就會出現排尿增多的情況。

但是也並不代表排尿增多,就是腎功能退化的一個重要表現,所以在平時也要注重保護腎臟,特別是飲食和作息方面都要注重調節,這樣才有利於腎臟慢慢恢復正常功能。

平時喝水時需要注意的事項

1、少量多次

平時喝水盡量採取少量多次方式,不要聚集在某一時間段,這樣的話很容易就會加重水分的攝入,不僅無法及時被身體吸收,也會快速排出體外,出現排尿頻繁的問題。

所以在平時要注重每天保證2000毫升的水分攝入,小口小口的喝,這樣才能夠被身體吸收。

2、不要喝太燙的水

口腔黏膜和食道黏膜最高成熟的溫度在60℃左右,如果超過這個溫度的話很容易就會出現被燙傷的情況,這樣也會導致口腔黏膜受到損傷嚴重的,還有可能導致出現黏膜癌變的情況,不利於個人健康。

所以過燙的水或茶不建議喝,過涼的水對於腸胃的刺激也是比較大的,都不建議喝,最好是喝一些溫開水比較好。

3、少喝奶茶

平時少喝奶茶,因為像市面上所購買的奶茶,大多是一些糖精,劣質茶水,食品添加劑等製作而成,其中的有害物質相對較多。過量飲用的話,不僅會造成血糖急劇升高的情況,造成糖尿病的風險,而且也會影響到腎臟的健康,在平時一定要注意減少奶茶的攝入量為好。

4、常喝「養腎茶」

其實,對於一些一喝水就排尿增多的人群來說,與腎臟也是有著一定的聯繫,所以在平時可以喝一些養腎茶。比如說桑葚泡水,桑菊生泡水,何首烏泡水等等,都能夠幫助起到養腎護腎的功效,緩解腎臟不適的問題,讓腎臟慢慢變強壯。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論