「國家領導人」罕見缺席六中全會 信號異常

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月16日訊】剛剛閉幕的中共十九屆六中全會,釋放異常信號。外界發現,這次會議是歷次中央全會缺員最多的一次,其中包括應該列席會議的「國家領導人」等多名高官。

本屆六中全會於11月8日至11日在北京召開,官方11日當晚發布的會議公報顯示,出席此次全會的中共中央委員有197人,候補中央委員有151人。外界發現,除了死亡及落馬人員以外,這次有5名中央委員缺席,有17名中央候補委員缺席。缺席人數超過了以往四次全會的缺席人數總和。

而在過去三年召開的四次中央全會中,一共有17人缺席。包括:

2018年1月二中全會:1名中央委員缺席;

2018年2月三中全會:2名中央委員和1名候補中央委員缺席;

2019年10月四中全會:2名中央委員和3名候補中央委員缺席;

2020年10月五中全會:6名中央委員和2名候補中央委員缺席。

缺席這次六中全會的具體人員名單,中共官方並未公開。但根據中共央視新聞聯播的畫面看,缺席者應該包括全國政協副主席王正偉、內蒙古政府前主席(省長)布小林、中紀委副書記劉金國、北京市長陳吉寧,以及剛剛卸任的司法部原黨組書記兼副部長袁曙宏。

其中身為「國家領導人」的王正偉缺席會議,引發關注。據香港《明報》16日報導,64歲的王正偉,10月27日還出席全會政協主席會議,但缺席六中全會之後,他11月12日再度缺席全國政協黨組召開的會議。

《明報》分析,與王正偉一道缺席的另一名全國政協副主席,是兼任交通運輸部黨組書記的楊傳堂。67歲的楊雖非中央委員,但與同為政協副主席的港澳辦主任夏寶龍一樣,循例應該列席中央全會,在六中的列席鏡頭中,卻只見夏不見楊。

除了上述兩名全國政協副主席以外,還有幾人的缺席也不同尋常。其中包括中紀委副書記劉金國、北京市長陳吉寧

66歲的劉金國,在中紀委8名副書記中,是僅有的3名兼任中央委員和中紀委委員的,不過,近期他也多次缺席公開活動,六中全會之後,中紀委學習六中全會精神的常委會上,也不見他的身影。

除此之外,還有一人更值得關注。《明報》分析,在缺席的中央委員中,北京市長陳吉寧的缺席最令人感到奇怪,由於他在京城任職,即使臨時有事處理,請假一兩天處理應無困難,但不應該全程缺席六中全會。

值得關注的是,雖然中央委員有多人空缺,但此次六中全會沒有進行中央委員遞補。再加上多名高官在六中全會不見蹤影,更加引發外界猜測。隨著中共二十大日漸臨近,高層人事卡位戰愈演愈烈,這些官員的缺席是否與習近平的整肅有關,尚待關注。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論