從牆外到玻璃心 黃明志的新歌感動「牆內人」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】「我站在牆外等你,期盼著你的回應」,繼《玻璃心》之後,馬來西亞華裔歌手黃明志創作的新歌《牆外》再度爆紅。歌曲中的弦外之音,讓很多中國大陸的「牆內人」感動得落淚。

牆外》感動「牆內人

黃明志11月15日在台灣舉辦了新專輯發布會,他坦誠的說,「其實我的歌大部分都有弦外之音。」

雖然他和他的歌曲因此被中共封殺,但正因為這些弦外之音,他創作的《玻璃心》和《牆外》接連在網絡爆紅。

《玻璃心》在YouTube發布一歌月,點擊量已突破3000萬。《牆外》更以溫情攻勢,感動許多中國「牆內」的網民,短短6天已有460多萬次瀏覽量。

黃明志和中國女歌手小花對唱的這首《牆外》,是為台灣金門創作的城市推廣觀光曲。然而這不僅僅是一首觀光曲,黃明志本人也在YouTube介紹說,「慢慢細品歌曲和MV,裡面有很多奧妙的細節和想要傳達的訊息,希望大家能看懂。」

牆內外的很多網友都聽懂、看懂了這首《牆外》MV蘊含的深意,很多「牆內人」感動得落淚。

TIAN:「本牆內人聽完直接淚崩。這道牆不僅擋住了平等、自由,也擋住了友誼、親情,陌生人之間的善意和溫情,很多牆內人一定向我一樣,身在盛世,但內心非常非常孤獨。不知此生是否有機會在牆外和各位相遇,但我仍在努力。謝謝明志的歌,對我們來說這是安慰和希望。」

Lv Yongyao:「感謝黃明志,讓世界知道了牆內不是所有人都是小粉紅。牆內一直不缺清醒的人,牆內一直都有另一種聲音,只不過清醒的人都遍體鱗傷,或者被封住了嘴巴······」

Sarah Gu:「我是牆內長大的90後,我被這首歌感動和溫暖到了,評論看哭了我,在牆內長大是一個越清醒越痛苦的過程,但是我相信,會有那麼一天,越來越多人清醒,這片土地上所有善良勇敢的人都能過上真正有尊嚴的生活。」

還有大陸網友說,「作為牆內人聽哭了,我為自己出生在這個黑暗的國家而無可奈何。」但是,「我也堅信未來會有希望,因為柏林牆都已經倒了,共產黨這堵牆也終有倒下的一天,炎黃兒女也終有重獲自由的一天」。

《牆外》的弦外之音

資深媒體人、《十字路口》主持人唐浩在節目中,解開了《牆外》這首歌曲裡更多的弦外之音。

例如,在MV裡多次出現金門特有的中藥材「一條根」,小男孩隔著高牆拋給了女孩一把「一條根」。唐浩說,這意味著兩岸華人本來都具有純樸傳統的人性,都擁有一樣的善良根源,在沒有共產黨以前,大家其實有著許多共享的價值觀。

在MV後段,小女孩搬家離開之前,男孩到廟裡拜神,還買了一塊「石敢當」送給了女孩。在中華傳統文化裡,石敢當具有避邪、驅鬼的作用。唐浩認為,女孩把石敢當緊緊握在手裡,是暗示、鼓勵牆內的中國人民,要有勇氣與正氣,一起驅逐共產黨這個西方來的幽靈。

另外,MV裡出現蜘蛛俠的海報,唐浩表示,這張《蜘蛛俠》海報是非常重要、卻又非常低調的弦外之音,是用被邪惡共生體附體的蜘蛛俠,暗示共產黨用「黨文化」、「無神論」與仇恨鬥爭洗腦的中國人民。

MV裡出現《蜘蛛俠》的海報,是用被邪惡共生體附體的蜘蛛俠,暗示共產黨用「黨文化」、「無神論」與仇恨鬥爭洗腦的中國人民。(視頻截圖)

唐浩說,共產黨入侵中國後,中國人就像蜘蛛俠一樣,被共生體給附體、控制了。他們的性格被扭曲,對他人充滿敵意與侵略性,小粉紅就是最典型的例子。

MV裡,男孩畫了蜘蛛俠的海報,扔給牆內的女孩。唐浩表示,這是隱喻牆外人不但要區分「中國不等於中共」,還要把「中共變異中國人」的真相,儘量傳到牆內去,才能喚醒更多善良的牆內人,一起聯手推倒這堵紅牆。

唐浩認為,《玻璃心》和《牆外》這兩首歌,分別從牆外與牆內人的觀點說出對中共的不滿與抵抗,歌曲受到全球華人的熱烈共鳴,這反映出目前國際社會都對中共相當反感,期待通過某種方式對中共的戰狼霸道進行揭露與反擊。

他表示,黃明志的這兩首歌,可以說是目前「抗共文化戰」最成功的兩個案例,希望這些歌曲能夠激勵更多有才華的人,一起通過音樂、藝術、文字、生活等方式,傳達對中共極權體制的反抗與揭露。(點擊觀看《牆外》視頻)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論