病毒溯源新書作者:真相早晚會大白於天下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月18日訊】美英學者合著的一本中共病毒(新冠病毒,Covid-19)溯源的新書問世。其中一名亞裔女作者表示,越來越多的證據指向實驗室洩露。她相信肯定有人掌握病毒來源的證據,將來一定會公之於眾。

週二(16日),美國亞裔科學家曾昱嘉(Alina Chan)和英國科學作家馬特·雷德利(Matt Ridley)合著的《病毒:新冠肺炎溯源》(Viral: The Search for the Origin of Covid-19 )在美國上市。

曾昱嘉告訴美國之音,她相信中共政府不會喜歡這本書,她本人早已感受到來自中共的威脅,許多親友曾勸她放棄,不要冒險。她可能在新書出版後不得不考慮改名字,以規避危險。

早在2020年5月,曾昱嘉就曾和同事發表論文,指出「2019年晚些時候,病毒已經預先適應了人傳人」,並質疑病毒是否自然起源。

新書中則列舉最新披露的事實說明,武漢及其它國家與武漢合作的科學家們,「曾對自然界中發現的SARS病毒進行基因修改,這些修改有時會使實驗室裡的動物更具傳染性、更危險」。

書中研究了幾乎所有目前存在的導向病毒源頭的可能性。其中還單獨列出一章,說明在中國和世界其它國家,實驗室洩漏病毒並不罕見。

書中指,早期在有關病毒源頭的辯論中,自然起源論者占據主導,一直假定實驗室洩漏論者必須拿出證據。但現在情況發生了變化,眾多的實例已經將舉證責任轉移到了自然起源論者。

曾昱嘉表示,病毒溯源還存在重重困難,溯源工作已被高度政治化,世衛組織新建立的溯源小組依然「換湯不換藥」,還有一些學者在這方面存在各種經濟利益衝突。

但她同時表示,總有一天會找到答案,因為在當前世界,幾乎所有事情都會有數字記錄,有關病毒來源的認知痕跡不可能被完全抹去。她相信至少有一些人掌握著病毒來源的證據,特別是在中國。也許他們現在覺得不安全,但也許再過5年、10年或50年,最終會有人說出來。

她說,這是本世紀最重大的事件之一,不可能被遺忘,不可能永遠是個謎。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論