甲醛致癌!曝光室內3大「揮發源」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月18日訊】甲醛會危害到我們的呼吸功能、神經系統的信息整合功能以及人體免疫功能,也會讓我們的心血管系統、內分泌系統、消化系統、生殖系統乃至腎臟都中毒,可能會導致頭痛、乏力、食慾缺乏、心悸、體重銳減、自主神經紊亂等症狀,嚴重的還會致癌。

每年因為室內甲醛超標而致癌的案例數不勝數,而這也是現代人對家居環保越來越重視的原因。

那麼,你知道我們生活中常見的甲醛揮發源有哪些嗎?哪一個危害更大呢?下面,我們就來一起看一看。

1、裝修、傢俱塗料

不管是環保塗料還是普通塗料,都含有甲醛、苯、甲苯等有害物質,只是含量不同而已,而且隨著時間增長,裝修塗料中的甲醛揮發速度也越來越快,哪怕是環保塗料也可能會存在甲醛超標的風險。

大多數人都能意識到裝修塗料中有甲醛,也是我們除甲醛的重點位置。

2、地毯

有多人不知道,地毯也含有甲醛等有害物質,事實上地毯一直是甲醛重災區,尤其對於經常爬行的嬰幼兒,它的危害簡直是致命的,因為地毯甲醛超標引發的悲劇也是數不勝數。

提醒大家,清除甲醛時一定要把地毯列為重要對象,而且儘量不要貪圖便宜,儘量買大品牌、合格的地毯。

3、床墊

「棕櫚床墊致白血病」案例讓很多人見識到甲醛的危害,甚至很多人看到這類新聞後把自己家內的棕櫚床墊全部扔了!

事實上,哪怕床墊中的甲醛含量不高,它的危害往往也要遠遠超過其他揮發源,因為它與我們人體幾乎是零距離接觸,它所揮發的甲醛等有害物質會直接進入我們人體,傷害幾乎是100%。

因此,清除室內甲醛時,床墊絕對第一個要處理的對象。

無論是棕櫚床墊還是乳膠床墊、純棉床墊等都含有甲醛等有害物質。

最後提醒大家,甲醛等有害物質的揮發期可長達十多年之久,因此,想要徹底消除室內的甲醛安全隱患,我們要將除甲醛當作一種常態性的工作,就像大掃除一樣。讓我們每個人都能夠擁有綠色健康的家居環境。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論