神祕天體在地球附近繞行 或是月球碎片

文/蕭路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月18日訊】一個在地球附近繞行的神祕天體可能是月球的碎片。科學家懷疑它可能是月球受到撞擊後分裂出來的。

這顆名為「振盪天星」(Kamo’ oalewa,註:夏威夷語)的近地天體是一顆準衛星。準衛星是近地小行星的一個子類別,雖然它們繞太陽運行,但與地球保持相對較近的距離。目前人們對這種神祕的天體知之甚少,因為它們非常小且難以觀察。

「振盪天星」於2016年由位於美國夏威夷的泛星計劃(Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System,PanSTARRS)望遠鏡發現。這顆小行星大約有摩天輪那麼大,直徑在150到190英尺之間,距離地球大約900萬英里。

由於其獨特的軌道,只有每年4月的幾個星期內才能從地球上觀察到「振盪天星」。由於它非常小,只有地球上最大的望遠鏡才能看到它。

使用位於美國亞利桑那州的大型雙筒望遠鏡,亞利桑那大學(University of Arizona)的一組天文學家發現了「振盪天星」的反射光譜。這種光譜竟然與美國宇航局阿波羅任務中的月球岩石相匹配,暗示它起源於月球。

「我查看了我們已知的每一個近地小行星光譜,沒有任何匹配。」論文的主要作者、亞利桑那大學的研究生本‧夏基(Ben Sharkey)在一份聲明中說。

夏基和他的導師、亞利桑那大學的副教授維什努‧雷迪(Vishnu Reddy)就「振盪天星」的起源進行了深入研究,花了三年時間尋找合理的解釋。

雷迪在上述聲明中說:「我們打死都不敢相信這個解釋。」

「今年春天,我們得到了急需的後續觀察結果,然後說,『哇,這是真的』」,夏基說,「用月球來解釋比其它想法更直接。」

研究團隊還不確定這顆小行星是如何從月球上脫離出來的,並且也不太清楚地球周邊是否還有類似的月球碎片。

「振盪天星」的軌道是月球起源解釋的另一個線索。它的軌道與地球的軌道相似,但有非常輕微的傾斜。論文的合作者、亞利桑那大學的雷努‧馬爾霍特拉(Renu Malhotra)教授表示,它的軌道也不是典型的近地小行星。

「近地小行星不太可能像振盪天星那樣自發進入準衛星軌道。」馬爾霍特拉在上述聲明中說,他的團隊正在撰寫一篇論文以進一步調查這顆小行星的起源。

「它不會在這個特定的軌道上停留很長時間,只會待到未來大約300年。我們估計它大約在500年前到達這個軌道。」聲明說。

「振盪天星」比人眼在黑暗天空中能看到的最微弱的恆星要暗400萬倍。

「這些具有挑戰性的觀測是由大型雙筒望遠鏡的雙8.4米望遠鏡的巨大聚光能力實現的。」論文的合作者阿爾‧康拉德(Al Conrad)說。

這項新研究的論文發表在11月11日的《自然通訊》雜誌上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論