【遠見快評】彭帥風暴 席捲聯合國及奧委會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】朋友們好,今天是11月19日(星期五)歡迎來到《遠見快評》,我是唐靖遠。

今天焦點:彭帥再次露面!三張照片驚現維尼熊,背後隱藏什麼故事?美澳與聯合國點名中共交證據;國際奧委會挨罵;習近平面臨在張高麗冬奧會之間二選一?

半個多月前,彭帥鼓起勇氣在微博發出那篇帖文的時候,她應該估計到了自己很可能會被消聲封口。事實上,她的帖文在當時只是激起了一點小小的浪花,很快就被空前力度的封殺抹去了幾乎所有痕跡。

但她恐怕沒有想到的是,她的遭遇會在沉寂了差不多半個月之後,突然開始迅速發酵,而在最關鍵的時候幫她發出聲音的,居然是她職業生涯所屬的網球協會,成功將整個事件從黑暗的水底拉到了水面上。

到今天為止,彭帥事件甚至可以說已經脫離了水面上升到了萬眾矚目的空中,並正在形成一個巨大的風暴。這個風暴現在不但橫掃了網球界,也波及了政界,而最新的進展顯示,與彭帥事件涉及人權和體育這兩大屬性密切相關的最高國際機構:一個是聯合國,一個是奧委會,也都捲入到了這場風暴之中。

幾乎所有的大牌媒體都在緊密跟蹤報導彭帥風暴,看上去這個事件正在成為中共在人權外交領域和冬奧會上空最大一隻黑天鵝。

【國際網球總會為彭帥發聲】

為了方便討論,我們還是先簡要地梳理一下這次風暴形成的大致脈絡。

11月14日,國際女子網球協會WTA巡迴賽的CEO史蒂夫‧西蒙發布公開聲明,要求澄清彭帥當前的下落,並呼籲中共當局調查彭帥對中共前副總理張高麗的性侵犯指控。

第二天,國際男子網球協會ATP迅速跟進,其主席安德里亞‧高登齊發布官方聲明支持調查彭帥事件。美國網球協會(USTA)也同步發出類似聲明。

幾乎在同一時間,諸多網球運動員,包括像納芙拉蒂洛娃、德約科維奇等曾經稱霸球壇的巨星在內,都紛紛發聲追索彭帥下落並要求中國當局給出說法。

儘管這波聲勢並不算小,但大眾其實並不太樂觀,因為以中共現在這種死豬不怕開水燙的新常態,這些聲音很快失去輿論熱度並非是不可能事件。

但誰都想不到的是,中共大外宣中國環球電視網(CGTN)在關鍵時刻送出了教科書級別的「豬隊友助攻」。它們昨天在推特上發布了一封據說是彭帥寫給WTA主席西蒙的英文電子郵件截圖,聲稱自己一切安好,只是在家休息,還反過來質疑WTA為什麼在沒有獲得自己確認的情況下擅自發布相關消息。

這封郵件不但語氣圓滑滴水不漏,像極了中共文宣老手,更令人驚訝的是網友迅速注意到,郵件截圖顯示在第三行的英文單詞「and」中間,居然還出現了一個光標,這說明CGTN在截圖的時候,郵件處於編輯狀態並未被發送。

這個不小心露出的馬腳在第一時間淪為國際傳媒競相報導的笑柄,導致彭帥事件急速發酵。西蒙當即發聲明回應,說難以相信這封郵件的真實性,他反而對彭帥的安全和下落更加擔憂,並明確要求中共當局必須允許彭帥暢所欲言,不受任何來源的脅迫與恐嚇。

CGTN這個蹩腳的造假一被揭穿,管理網球運動比賽的最高機構、國際網球總會(ITF)就再也坐不住了,終於打破十多天來的沉默,發表聲明表示球員的安全是自己的最優先事項,支持對此事展開全面且透明的調查。

與此同時,在網球界聲名顯赫的「球後」級巨星、美國的小威廉姆斯發出推文,說自己對彭帥的遭遇感到悲憤與震驚,要求必須對此調查並澄清彭帥下落,呼籲大眾絕不能保持沉默等等。

這條推文昨天下午2點左右發出來,到現在已經有三萬一千多轉發和超十萬次點讚。當然,此外還有日本網球一姐大阪直美、三屆大滿貫得主瓦林卡等眾多知名球星都紛紛加入「彭帥在哪裡」的集體追問,形成了一波強大的輿論風暴。

【彭帥風暴席捲聯合國與奧委會】

現在這波風暴已經刮到了聯合國與奧委會的頭上。

今天一大早,聯合國人權事務高級專員辦事處發言人莉茲‧特羅塞爾(Throssell),在日內瓦舉行的新聞發布會上公開呼籲中共當局提供證據,說掌握有關彭帥下落和她是否安全沒事的證據是非常重要的,同時,特羅塞爾也明確表態說:「我們敦促對她的性侵犯指控進行全面和透明的調查。」

而WTA主席西蒙今天再次表現出罕見的強硬態度。他發出警告說,如果北京對彭帥消失事件不做出澄清,WTA已經完全準備好取消在中國的所有賽事,並承擔一切因此帶來的後果。

而與此形成鮮明對比的是,國際奧委會IOC卻令人大跌眼鏡,它們不知是真不懂還是裝不懂,居然為CGTN偽造的彭帥郵件背書,表示:「我們已看到了最新的報導,並對彭帥安全的保證感到鼓舞。」

這個表態立即遭到人權觀察組織的迎頭痛擊,該組織在今天發布的聲明中,毫不客氣地指出:「中國政府是國際奧委會的冬奧會合作夥伴,它經常強迫那些它認為觀點或行為有問題或令人尷尬的人失蹤,採用法外拘留的形式,並公布強迫供詞,使可疑的案件顯得合法。有鑒於此,國際奧委會接受(中國)政府的保證是令人驚訝的。」

【美澳政府點名中共澄清彭帥下落】

除了國際組織,彭帥事件現在已經開始波及到政府層面。

就在今天,白宮發言人普薩基在新聞簡報會上表示,美國對於中國網球明星彭帥的情況非常關注,呼籲中國當局提供可核實的證據來說明彭帥的確切狀況。

而在昨天,澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)接受澳洲2GB廣播電台訪問時也表示,有關彭帥的安危「引人深切關注」。他認為,該事件涉及眾多無法解釋的疑問,而且中國還有其它類似的個案,有些人在批評中共後長期下落不明;其中有些人會再次出現,他希望彭帥也是一樣。

達頓的話音剛落,彭帥就真的再次「出現」了,而發布相關信息的來源,依然還是那個因為一個光標而揚名國際的大外宣CGTN。

【彭帥二度「露面」闢謠 帶出4大蹊蹺】

就在今天上午10:18,一個名叫沈詩偉的推特帳號貼出了四張照片,其中三張顯示是彭帥在家中的照片,另一張是彭帥微信帳號的截圖,然後沈詩偉的推文解釋說,這是彭帥在微信朋友圈剛剛發布的三張最新照片,還附上了一句「週末快樂」的話。而彭帥的朋友分享了這三張照片和彭帥的微信朋友圈截圖。

這個沈詩偉是誰呢?儘管他在推特帳號的自我簡介中只籠統地說自己是中共官方媒體人員,但我們簡單搜一搜就會看到,他最主要的身分就是央視總台CGTN的責任編輯。

這顯然是CGTN的第二度闢謠之作了。那麼,比起上一次它們用光標發送郵件的高科技驚豔操作,這一次的可信度有多高呢?

首先第一個問題,就是從闢謠的角度看,彭帥這三張洋溢著幸福笑容的照片,其闢謠力度顯然比那封鬼鬼祟祟的電郵要強了不知多少倍。按說作為新聞媒體,率先拿到這樣的猛料應該是第一時間放在頭條報導出來,狠狠打擊西方反華媒體抹黑黨國領導人的囂張氣焰才是正常的對吧。

但非常奇怪的是,沈詩偉作為CGTN的責編拿到這個猛料卻僅僅在自己的個人帳號上發表出來,到目前為止,CGTN的官方推特帳號一直穩坐釣魚台,按兵不動,不報導也不轉發。這只能有一個解釋,就是CGTN自己對這些照片的真實度都是存疑的,沒把握的,所以才出去了不報不轉、耐心觀察的態度。《遠見快評

當然,這說明CGTN很可能從上一次光標闢謠、越辟越糟的事件中吸取了深刻教訓,開始學著要儘量做到嚴謹,對來源不明的信息不能輕易報導。所以這次改由沈詩偉來當槍手,既起到了闢謠效果,又給自己留下了萬一穿幫可以很方便進行切割的餘地。

這是我們從這幾張照片身上看到的第一個蹊蹺之處。

第二點,是闢謠的時間點。我們看到之前那麼多海外大牌媒體輪番報導,彭帥都一聲不吭,直接讓外交部發言人一句:「這不是外交問題」就解決了。但WTA等幾大協會聲明一出來,彭帥立馬就發郵件抗議協會多管閒事了。而當聯合國人權機構剛說我們需要更多證據,彭帥立馬就開始發照片了。

這時機的拿捏完全可以說恰到好處,其唯一合理的解釋就是彭帥在家裡始終在密切關注國際輿論的一舉一動。前面被「社死」了十幾天,她像個局外人一樣一句話不說不闢謠(即社會死亡之意),現在國際形勢對黨國不利了,她立馬主動釋放出一點信息來降溫,兵來將擋水來土掩,一句多餘的話不說,一點多餘的表情都不浪費。

而且兩次闢謠都只釋放一個核心信息:我現在很好,吃嘛嘛香,你們不用咸吃蘿蔔淡操心,對她自己曾經以卵擊石飛蛾撲火揭露張高麗的微博是怎麼回事隻字不提。

我們只能說,彭帥的政治覺悟與新聞專業度,比起CGTN這些職業喉舌來說,不知要高到哪裡去了。

第三,彭帥這次的照片,和上次的郵件一樣,又是被轉發出來的。我就奇了怪了,彭帥有那麼多微信好友,但就是沒有任何人能夠直接聯繫到她。滿世界都在關注她的下落,她好不容易發幾張近照,卻只有一個朋友看到並轉發出來,而且還非常精準地恰好落到了CGTN的責編手中。

我們只能說,CGTN的運氣實在是太好了。

而且,在中國大陸開個直播完全就是舉手之勞的網絡環境下,彭帥本可以拿起手機就叨叨幾句她在郵件中說的那些話,讓大家看著她在鏡頭前歡蹦亂跳活得很好。

也就是說,彭帥明明可以幾句話就把黨國最高層領導人的名譽澄清了,說那條微博不是我發的,相關傳聞都是假的等等。但她偏偏就要玩懸念和全世界玩捉迷藏,偏要千呼萬喚始出來,出來了也要猶抱琵琶半遮面,只給你幾行不知道是否代筆的文字,或幾張不知道拍攝時間的照片。

從這個角度看,我們又只能說,中宣部這種手法又把彭帥的政治覺悟塑造得太低了,低到可以拿國家副總理的一生名譽像貓戲老鼠一樣逗著玩。

我們從中真正可以看到的一個關鍵信息是,彭帥在當局巨大的壓力下,很可能還在堅持抵抗中。正是因為彭帥拒不合作,當局才無法讓她出鏡背台詞,才只好用文字和照片的形式來應急抵擋一下國際社會的輿論壓力。

第四,從曝光的照片中可以看到,彭帥的微信帳號居然叫做「彭帥2」。但凡對北方方言稍有了解的朋友可能都知道,任何一個北方人都不太可能使用這樣的稱呼作為自己的帳號名稱,因為「二」在這裡並非一個阿拉伯數字,而是和大眾熟知的「二百五」含義差不多的一個詞。沒有誰會讓所有親友天天刷著微信念叨說自己很「二」的。

會這樣去註冊帳號的,要麼就是一個的確非常「二」的人,要麼就是一個認為彭帥非常「二」的人。

其實從這三張照片的畫面本身來看,我倒覺得可以用一句話來進行概括,就是:彭帥我活得很好,我和國寶(熊貓)在一起,國寶(國保)的後面是小熊維尼。

【習近平或兩難:冬奧會與張高麗保誰?】

整個彭帥事件的過程大致就是這樣了。這個過程梳理到這裡,我想朋友們可能都已經看清楚了,彭帥事件已經遠遠超越了我們司空見慣的中共官員玩弄女性的範疇,而是已經成為掃臉習近平高層反腐政績、撬動中共言論審查制度、揭穿中共在國際社會人權偽裝、衝擊中共冬奧會形象工程的最大一隻黑天鵝。

彭帥問題的焦點,並不在於她與張高麗的關係是否被迫服從,而是在於一個敢於說出中共高官醜聞的公眾人物,可以瞬間就人間蒸發被抹掉一切存在過的痕跡,這是任何稍有良知與常識的人或組織都不能接受的事情。

我們現在可以清楚地看到,彭帥事件由一個點到網球界這根線,再到整個體育界這個面一步步發酵而來的全過程,而到了這個階段已經讓「抵制冬奧會」這個非常熱門而又重要的話題再次成為國際社會無法迴避的焦點。

人權觀察組織在其聲明中就已經在公開呼籲,說距離北京冬奧已不到三個月,運動員、全球的體育迷和奧運贊助商都應站出來為彭帥發聲,並在奧運會前利用他們的影響力來解決中共的人權侵犯問題。用人權觀察組織的原話說,就是:「奧運會應該是對人類的慶祝,而不是虐待運動員和對反人類罪進行體育清洗的機會。」

國際奧委會之所以冒天下之大不韙,明知CGTN的郵件造假,也急不可耐地去為其背書,恰恰說明奧委會已經看到了彭帥事件持續發酵將會給冬奧會帶來什麼樣的衝擊,他們的潛台詞就是:中共官方媒體已經證實彭帥很安全,大家就不要再討論什麼抵制冬奧會的話題了。

但這裡存在一個巨大的問題:我們都知道美國媒體已經在報導拜登政府可能將要宣布對冬奧會進行外交抵制,那麼無論有多少美國的盟友願意跟隨美國,這都是屬於政府層面的抵制,而外交抵制的範圍,並沒有包括運動員。

現在中共和國際奧委會面臨的問題在於,彭帥事件非常有可能成為讓運動員、教練員自發抵制冬奧會的一聲集結號,儘管網球不屬於冬奧項目,但就像我們剛才說的,彭帥事件的意義在於她是中共體制任意奴役、摧殘運動員人權的象徵,這絕不是局限於網球界的孤立事件。

所以,一旦彭帥事件進一步發酵下去,當各國政府的外交抵制與運動員自發的集體抵制交相成型,習近平恐怕就不得不面臨一個非常尷尬的局面,他要麼保張高麗而損失冬奧會,損失他以鐵腕反腐開創新時代的政治資本;要麼他保住冬奧會這個巨大的面子工程,冒風險打破「刑不上常委」的幫規,去拿下張高麗,然後在黨內開啟新一輪血腥的權力重組。

我們客觀地說,彭帥事件目前暫時還沒發酵到這樣的程度,但這個趨勢已經有了,而且正在不斷加強中。未來會否真的出現習近平最不願意面對的一幕呢?我們不妨拭目以待。

好的,今天我們就聊到這裡,謝謝各位的觀看,祝大家週末愉快,我們下次再見。

《遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論