研究:胎兒性別影響母體對COVID-19免疫反應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月22日訊】近期完成的一份研究發現,懷有男嬰的孕婦感染了中共病毒COVID-19)後,身體產生的抗體比懷有女嬰的孕婦少。這與以前發現的男性更容易產生大量抗體導致過度免疫的事實相符。

位於波士頓兩家醫院——布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)和麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)在2020年4月中共病毒瘟疫高峰期間,採集了一些感染了中共病毒的孕婦的血液和胎盤樣品。

10月19日發表於《科學・轉化醫學》(Science Translational Medicine)期刊的一份研究,在檢查了38位染疫孕婦的母血、臍帶血和胎盤後,發現了上述結果。

胎盤是嬰兒在母體內生長所依賴的空間,為嬰兒提供氧氣和養分。關鍵點在於,胎盤是從受精卵的細胞發育而來,而不是來自母體的細胞。研究人員發現,在母體感染病毒後,男嬰的胎盤激活的促炎(pro-inflammatory)免疫基因比女嬰的胎盤多。

沒有參與這份研究的免疫學專家耶魯大學的岩崎明子(Akiko Iwasaki)告訴醫學類網絡媒體Stat News:「這意味著,胎兒的性別會影響到母體的染疫反應。」

自從這場瘟疫開始的時候,流行病專家已經發現一個事實:男性染疫者重症和死亡率高於女性。在過去一年半里,科學家在調查這背後的原因。去年8月發表的一項研究認為,男性和女性的免疫反應差別很大。男性的免疫反應較為滯後,但是隨後產生更多的促炎分子,這導致危險的過度反應,也叫「細胞因子風暴」。

這份新研究發表後,岩崎明子說:「這個(母嬰)機制很不一樣,但是與我們在成年人身體看到的情況一致。所以這可能是一種男性天生的免疫特性。」

較高的免疫活性可能有助於男嬰對抗中共病毒,但是導致的炎症也會帶來風險。麻省總院母胎醫學專家埃德洛(Andrea Edlow)說:「對孩子的後續影響我們還不清楚。但是看來根據嬰兒的性別進行後續追蹤這很重要,因為我們看到在孕婦染疫的情況下,胎盤的環境產生了明顯的變化。」

更令人意外的是,胎盤所發生的變化也對母體的免疫產生影響,使得懷男嬰的孕婦產生的抗體比懷女嬰孕婦少。與此同時,母體傳輸給男嬰的抗體也較少。

「我們以前只知道孕期染疫對胎兒會產生很大的影響,」岩崎明子說,「現在看來胎兒與母親之間有著雙向影響機制。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論