【思想領袖】無聲之手如何影響言論自由

(英文大紀元資深記者Jan Jekielek採訪報導/賀修翻譯)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月22日訊】「我經常會問這些(科技)公司,我會這樣問,『根據你們公布的這一規則,這個特定表述,會不會違反了你們的規則?』而我得到的回答百分之百總是這樣的,‘我們不能對假設進行評論。你貼出來,如果被我們封掉,那就是不被允許的。’」卡列夫‧利塔魯說。

今天,我採訪了RealClear基金會(RealClear Foundation)的媒體研究員、喬治‧華盛頓大學網絡與國土安全中心的高級研究員卡列夫‧利塔魯博士(Dr. Kalev Leetaru)。他認為,應該更新230條款以在法律上強制令大型科技公司提高透明度。

他說,與其試圖廢除(美國《通訊規範法案》)230條款,不如提出一項修正案,迫使社交媒體公司交出其海量數據庫,説明他們在審查什麼?為什麼這麼做?以及他們的算法如何決定哪些內容流量被推送或被打壓?

利塔魯說:「這些無聲的手在多大程度上,影響著我們的民主辯論?」

這裡是《美國思想領袖》節目,我是楊傑凱(Jan Jekielek)。

觀看完整影片及文稿請至:https://www.youlucky.biz/atl
——————

卡列夫·利塔魯,歡迎你能做客《美國思想領袖》節目。

卡列夫·利塔魯博士: 謝謝你的邀請,很高興來這裡。

試圖處理大科技公司的內容控制、審查問題

楊傑凱:卡列夫,你把兩份非常精采的報告放在一起,我剛剛還在讀,你試圖處理大科技公司的內容控制、審查問題。老實說,還沒有多少人嘗試過以更深入、更慎密的方式,來處理這些問題,所以我很高興看到這些報告。「透明度」是你的核心觀點,你想為社交媒體公司的透明度立法。給我們講講你想做什麼。

(註:兩份報告分別是:21頁的最新報告《透明度是解決社交媒體審查制度的第一步》(Transparency Is the First Step Toward Addressing Social Media Censorship),和79頁完整研究報告《社交媒體、數字審查制度與民主的未來》(Social Media, Digital Censorship & the Future of Democracy)詳細介紹了美國兩個半世紀以來的社交平台審查制度。報告下載地址在這裡:

利塔魯:是的,如果我們思考一下,這裡面存在一個廣泛的共識。你看看上週Facebook(臉書)內部吹哨人所造成的餘波,引出的大話題之一就是,我們對這些(大科技)公司的了解何其可憐。對於社交媒體審查的了解,我們往往來自於這些大的爆料。

即使退後一步講,人們也普遍認為:現有方式是不可行的,有些東西需要改變。問題是,哪些方面?我認為就社交媒體而言,其中一個挑戰是,我們每天都會聽到一些東西被其刪除。

Twitter和Facebook等社交平台 成了「單一宇宙」

如果你看一下互聯網早期階段,這就是他們處理這種問題的方式。對於什麼是可接受的,什麼不可接受,我們都有不同的想法。所以在Usenet時代,如果你不喜歡一個群的規則,你會創建另一個群,你可以隨心所欲地創建許多這樣的群。今天,Twitter和Facebook這些社交平台的問題是,它們已經成了「單一宇宙」(single universes)。

以Twitter為例,如果你想在世界某個角落裡,就某件事情進行私人辯論,問題是這場辯論,世界上每個人都能看到,每個人都會對它評判。因此,發生在世界某個角落的事情,現在整個世界都能參與進來。

在Usenet上,你可以創建不同的社區,每個社區都有自己的規則,它們是分開的……今天,不僅僅是美國,實際上如果在美國聊天,地球另一端的人可以參與聊天。對於什麼可以接受和不可接受,他們可能有非常、非常不同的看法。

因此,社交媒體把我們都推進一個陪審席內,實際上是把每個人都推到一個巨大的足球場,給每個人發一隻麥克風。這有點像開共和黨全國代表大會(RNC)和民主黨全國代表大會(DNC),你讓他們一起在同一個宴會廳裡。在現實生活中,我們會說,嘿,這真是個壞主意,沒有人想這樣做。在Twitter上,這正是正在發生的事情——政治上的所有這些激烈辯論。

同樣,不要忘了屏幕背後的那些算法,它們悄無聲息地優先推送決定我們看到的東西,這件事情非同小可,這些算法能夠看出我們的興奮點。你注意一下社交媒體,通常情況下,你不會只看到沒完沒了的小狗、獨角獸和晒幸福的視頻。如果你不斷刷屏,你會看到一隻小狗在那裡,你可能會瞟上一眼視頻,但僅此而已,你不打算參與其中。如果你看到某種東西,哦!這讓我興奮不已,你就會開始發表評論,你會把它轉發給別人,你會開始發表評論,它真會讓你興奮起來。而這反過來又會吸引人們。

所以,不經意間,即使你只是採取一個簡單的算法,給人們推送可能引起反應的東西,你會立即激發人們熱情。同樣,這些算法是如何運作的?我們無從得知。

觀看完整影片及文稿請至:https://www.youlucky.biz/atl

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論