為什麼企業家必須擅長寫作

作者:Nick Wolny/溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月24日訊】

社交媒體平台此出彼沒 寫作實力是贏得長期信任的法寶

不論你是高管、內容創作者還是大企業家,都要和利益相關方或客戶溝通開展工作。很多企業家往往過於注重在社交媒體上發文、付費打廣告或是推出各種新的市場策略,而實際上,寫出好文章才是制勝的關鍵。

在很長一段時間裡,我是前面那種人。多年在市場營銷、社交媒體上打拚,直到有一天我學會把精力聚焦在寫作上,這讓我的生意快速起步。就像去年Morning Brew併購案例給我們的啟發:客戶很欣賞高質量的文章,這立即在利潤上反映出來。2020年這家公司收入近2000萬美元,利潤占25%。

寫好文章會帶來很多益處。這不僅提升你的溝通技能(這對任何一家企業都是至關重要的能力),還幫助你理清思路,增加自信心。寫作還能幫你打開人際網絡、推廣新的內容、建立標準化工作流程,還有助於擴展你的業務。未來總是充滿著不確定性,還有什麼辦法比用寫作牢牢維繫你和客戶的關係更好的呢?

好文章可以讓企業改頭換面,而糟糕的文章則會損害企業的聲譽。當然,我們的周圍充滿了各種寫作指導建議,真的讓人無所適從。下面就以我的經驗來談談提升寫作能力的技巧吧。

磨刀不誤砍柴工

作家娜塔莉·卡納沃爾(Natalie Canavor)說「文如其人」。

作為老闆,如果你的文字能力很差,就容易失去你的誠信度。除非你天生具有寫作的才能,否則一開始的確有些難度。一旦給人留下你文筆很差的印象,就很難改變,所以,在創業之前有必要下功夫打磨一下自己的寫作能力。

起標題、文案撰寫、郵件營銷和敘事寫作,對當今的互聯網企業都很重要。哪怕給自己幾個小時學習這些技能,都會讓你將來的經商生涯事倍功半。

寫出來的內容要專業

我剛開始在網上寫東西表達我的想法的時候,我不夠自信。我覺得這個行業很多人都比我成功。

其實在日常生活中,我和別人聊起我的生意還是挺自在的,也很自信,甚至還能給別人提出各種建議。可是當我把想法變成文字呈現出來,我就顯得不自信。這會從我的文字中反映出來,讓讀者或客戶感覺到我對自己不夠滿意。

相關:讓別人覺得你是專家的七個要點

直到有一天,有人對我的一篇博文表示讚賞,說不僅裡面的信息和見解讓他們受益良多,他們也很喜歡我個性化的寫作風格。那一刻我恍然大悟,原來成為專家並不意味著你要做到世界第一。專家意味著你的見解和信息對別人有價值。你有責任與社會分享你的知識,作為回報,你的聲譽隨之增加。

分享個性化的經歷

你知道現在有很多用人工智能撰寫文案的網站嗎?像WriteSonic和AIWriter,它們可以幫你完成一些入門級的文案。但是如果你想認真對待你的作品,你必須賦予你的文案一些機器人所沒有的:個人的真實性。

分享你自己真實的事情,展示你的企業發展的真實經歷。讓讀者看見你的起起落落,分享你的體驗。這些內容才能有效地吸引讀者,更重要的是,才會讓人感受到你人性化的特質。

當你真正和讀者建立紐帶、吸引他們的注意力後,你的企業就會開始發展。約翰·科特(John Kotter)和詹姆斯·赫斯克特(James Hesket)在他們撰寫的《企業文化與績效》(Corporate Culture & Performance)書中寫道,能夠通過講故事展示企業價值觀的企業,其股價和盈利都很好。

擴大企業影響力在先 盈利在後

如果你想建立一個有影響力的企業,就要有自己的觀點、有獨特的風格,撐起自己的一片天空。當你有影響力之後,你會看到利潤的回報,但是,這個規律反之則不然。

寫作幫助我提升了企業的層次、打開了新的大門、拓展了人脈,以及擴大了我的影響力。可是,培養寫作能力沒有捷徑,這是要用一生去打磨的技能,但是在人際關係和經濟方面都會看到明顯的回報。

正如大衛·佩雷爾(David Perell)所說:「一篇好文章會改變你的命運,因為互聯網會獎勵善於思考的人。」你已經是個善於思考的人,今天就動筆寫作吧,你的企業未來幾個月就會看到改觀。

轉載自《企業家》(Entrepreneur)

賦予人們改變世界的業務權力/企業家®(Entrepreneur)致力於推動世界有遠見的領導者通過創新的想法、企業和觀點做出改變。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論