超強變異病毒現蹤香港 專家憂恐令疫苗無效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月26日訊】英媒報導,中共病毒(COVID-19)的一種超強變種出現在非洲,並已傳播到香港。這種病毒帶有32處突變,專家擔憂可能會讓所有疫苗失效。

據英國《衛報》和《每日郵報》報導,英國專家警告,非洲的博茨瓦納地区又出現一種新的變種病毒「B.1.1.529」,是目前突變程度最高的中共病毒,其棘蛋白中帶有32個突變。

[B.1.1.529]是一種被名為「B.1.1」舊型變種病毒的演化,其多個關鍵突變讓它更容易傳播,更能抵抗疫苗。

報導指,該變種目前僅通報10例,但已在3個地區出現,包括博茨瓦納3例、南非6例,甚至香港也有發現1個病例。

香港病例是一名36歲、近日去過南非的人,他11月11日返回香港,接著在飯店隔離時病毒檢測「陰轉陽」確診。

倫敦大學學院(University College London)計算系統生物學教授暨基因研究所所長弗朗索瓦·巴盧克斯(Francois Balloux)警告,「B.1.1.529」具有成為「最猛烈變種病毒」的潛力,比目前全球主流的Delta變種還可怕。

東英吉利大學微生物學家大衛·利弗莫爾((David Livermore)表示,「B.1.1.529」具有「非常廣泛」的突變組合,增加了逃脫疫苗的風險。

但也有科學家認為,過多的棘蛋白突變會導致病毒本身不穩定,現階段仍不用太過擔心,因為[B.1.1.529]還沒有出現迅速散播的跡象。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論