2022世界盃:意大利葡萄牙必定有一隊無緣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月27日訊】當地時間11月26日,2022年卡塔爾足球世界盃預選賽歐洲區附加賽抽籤結果殘酷異常。新科歐洲冠軍意大利隊與克里斯蒂亞諾·羅納爾多(Cristiano Ronaldo,簡稱C羅)領銜的葡萄牙隊被分在同組。這意味著他們中必定有一隊將無緣世界盃決賽圈。

歐洲12隊爭最後三張門票

2022年卡塔爾世界盃歐洲區共有13個參賽席位,經過10輪小組賽後,已有10支球隊獲得了參賽資格,分別為:德國、丹麥、西班牙、法國、比利時、英格蘭、克羅地亞、荷蘭、塞爾維亞和瑞士。

目前,歐洲剩下三個參賽名額,將由另外12支球隊爭奪。它們包括了在預選賽小組賽十支排名第二的球隊,再加上另外兩支通過歐國聯拿到附加賽資格的球隊——奧地利和捷克。這12支球隊將分成三個小組,每組四隊捉對廝殺,進行淘汰賽;兩隻獲勝球隊再進行對決,獲得小組第一名的球隊出線。

小組賽成績較好的六支球隊:葡萄牙、蘇格蘭、意大利、俄羅斯、瑞典和威爾士將作為種子隊,占據主場優勢。另外四個小組第二:土耳其、波蘭、北馬其頓和烏克蘭,以及歐國聯小組冠軍奧地利和捷克作為非種子球隊,不得不客場出戰。出於政治原因,種子隊俄羅斯與非種子隊烏克蘭不被抽在一起。

明年3月24日將進行首輪附加賽,勝者3月29日再進行對決,從三個小組勝出的球隊將獲得歐洲區最後三張世界盃決賽圈「門票」。

附加賽小組賽首輪對陣

A組:蘇格蘭vs烏克蘭;威爾士vs奧地利;
B組:俄羅斯vs波蘭;瑞典vs捷克的勝者;
C組: 意大利vs北馬其頓;葡萄牙vs土耳其。

新科歐洲盃冠軍意大利隊主帥曼奇尼(Roberto Mancini)表示,對決葡萄牙將是決賽級別的較量。 (Claudio Villa/Getty Images)

意大利葡萄牙狹路相逢

在分組抽籤結果出來後,人們發現意大利和葡萄牙同被分在C組,這意味著,歐洲冠軍意大利很有可能將連續兩屆世界盃缺席;而葡萄牙隊當家巨星C羅無緣職業生涯最後一屆世界盃也並非聳人聽聞。

在C組,意大利要先戰勝北馬其頓;而葡萄牙則要先淘汰土耳其,兩隊才能相遇,進行一次巔峰對決。這註定了他們中有一支球隊將無緣這場四年一度的全球足壇盛會。

意大利主帥曼奇尼表示:「這樣的抽籤結果對我們來說太困難了,如果戰勝北馬其頓,我們還需要前往客場對陣葡萄牙和土耳其的勝者。如果我們要與葡萄牙對決,可以說那將是一場決賽級別的較量!」

意大利人不能掉以輕心

1934年、1938年、1982年和2006年,意大利四次奪得世界盃冠軍。但在2018俄羅斯世界盃預選賽附加賽上,意大利兩回合總比分0:1不敵瑞典, 自1958年來首次無緣世界盃決賽圈。如今「藍衣軍團」連續兩屆無緣世界盃,已不是一個小概率的事件。

意大利首個對手是本屆世預賽「大黑馬」北馬其頓。近年來,北馬其頓的實力有大幅度提升。本屆小組賽,北馬其頓曾在客場0:1落後情況下,以2:1逆轉德國,爆出大冷門。十場世預賽,北馬其頓5勝3平2負,拿到18分,其中面對另一匹「黑馬」冰島1勝1平,保持不敗。

對於意大利來說,防守是他們的優勢,此前八場小組賽僅丟2球;但也僅打進了13球,取得了4場平局。鋒線無力一直是意大利的一大隱患。自執掌教鞭三年多時間裡,曼奇尼已先後使用了多達25名前鋒,至今還沒有找到一位能夠獲得他信任的人。所以,面對北馬其頓,意大利人一定不能掉以輕心,一場定勝負的比賽,任何事情都可能發生。

葡萄牙隊當家巨星C羅無緣職業生涯最後一屆世界盃並非聳人聽聞。資料照 (Paul Ellis/AFP via Getty Images)

葡萄牙晉級概率更大

這是葡萄牙最近四屆世預賽第三次打附加賽。相比2010年和2014年,這次他們出線形勢更加凶險,沒有絲毫犯錯空間。雖然最終可能要面對意大利,但他們還是先要過土耳其這一關。

土耳其歷來實力不俗,曾在小組賽令荷蘭人難堪——在主場4:2大勝「橙衣軍團」。不過「星月軍團」近期狀態出現下滑,在客場1:6慘敗給荷蘭後,讓出了小組第一的位置,這也是他們小組賽唯一的一場失利。

對葡萄牙人來講,不需要前往伊斯坦布爾,在土耳其魔鬼主場氣氛下進行比賽,已是他們的一大優勢。從實力對比來看,葡萄牙明顯要高出一籌。球隊擁有C羅、貝爾納多‧席爾瓦、布魯諾‧費爾南德斯和若塔等在歐洲豪門踢球的攻擊手,以及由坎塞洛、塞梅多和迪亞斯一眾名將組成的後防線。

客觀來講,葡萄牙淘汰土耳其還是比較樂觀的。即便最終要面對意大利,「五盾軍團」在陣容上也占據一定的優勢,而且他們還在決戰中坐擁主場優勢。抽籤結果公布後,數據機構也更新了世預賽各隊的出線概率。在歐洲區中,葡萄牙出線概率達到了51.04%;而意大利只有35.00%,比葡萄牙低了不少。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論