【名家專欄】為什麼而感恩 林肯總統如是說

大紀元專欄作家Cal Thomas撰文/曲志卓編譯

FacebookPrintFont Size簡體

對一些人來說,這個感恩節——就像去年一樣——比往年艱難。也許親人死於COVID-19,或者由於封鎖、檢疫隔離、旅行限制、疫苗接種(或不接種)、口罩和社交距離,你感到與親戚和朋友有距離,並且可能認為你沒有什麼值得慶祝或感激的。

你可能正在為如何對付一個麻煩的孩子或孫子而頭痛不已。他們應該感謝他或她所得到的一切,但卻走上了錯誤的道路。你怎麼能為此感恩呢?但是,他們的生命還沒有結束,所以他們有可能「明白過來」,然後心存感激。

當你感謝某人時,你可能感到驚訝,甚至可能有點生氣,因為對方不是說「不用謝,別客氣(you』re welcome)」,而是說「沒問題(no problem)」。「沒問題」什麼時候成為對感激之情的默認回應?

我們所認為的第一個感恩節是在1621年清教徒第一次豐收之後。儘管他們面臨許多挑戰,包括從英國出發的艱險旅程中喪生的同伴和家人,以及抵達新大陸後死於疾病的其他人,這些冒險的探險家仍然感謝上帝為他們的生存和他們認為現在屬於他們的宗教自由。感恩者應該是我們的榜樣,他們比我們更有福。

許多人知道「給予比接受更能得到賜福」這句話,但可能不知道它的起源。它來自新約中的耶穌基督。他是什麼意思?他就是在感恩節,我們應該感謝我們所得到的。那些習慣於給予他人的人,特別是有需要的人,知道耶穌所說的給予所帶來的更大祝福是什麼意思。

我們聽到政客和電視上的廣告說,我們有權獲得某些好處,並且應該得到這些好處。然而,他們關注的是「接受」,而不是「給予」。人們很少會感激他們本來就應該得到的東西。「給予」可以帶來很多幸福,特別是幫助那些無法回報的人。它所帶來的獎勵持續的時間遠遠超過感恩節餐桌上的暴飲暴食。

捐贈的形式可能是物質,比如食物,或者幫助支付房租,或者可以是做一些簡單的事情,比如打電話或寫信,告訴別人你在想他們,以及他們有多重要。試試吧。人們都希望感覺自己在他人心中很重要。

當亞伯拉罕·林肯總統在1863年宣布第一次全國性的感恩節慶祝活動時,這個國家正處於被內戰撕裂的狀態。雖然發生這樣的悲劇,或許正是因為這樣的悲劇,林肯在宣言結尾這樣說道:

「我也建議美國人民,在因神這樣非凡奇妙的賜福而向天父獻上感謝祭時,也謙卑地為我們國家的墮落與悖逆而悔改。對所有在這場無法避免的悲慘內戰中成為寡婦、孤兒、送葬者或受難者的,祈求天父溫柔的看顧。強烈地懇求全能的神儘快伸出恩手醫治和修復這個國家,使國家符合神的旨意,從而享有完全的和平、融洽、寧靜與團結。」

這番發言在今天似乎和當時同等重要,因為我們目前已被一場社會和政治「內戰」所撕裂。儘管如此,讓我們感謝我們所擁有的,並通過給予他人來表達我們的感恩之情。

作者簡介:

John Calvin Thomas是聯合專欄作家、並擔任電台評論員超過35年。他的最新著作是《美國的到期日:帝國和超級大國的垮台以及美國的未來》(America’s Expiration Date: The Fall of Empires and Superpowers and the Future of the United States)。

原文Thanks for Giving刊於《英文大紀元時報》

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論