中非論壇降級 法媒:非洲對中共的期待幻滅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】每隔三年舉行一次的中非合作論壇,11月28日在西非國家塞內加爾的首都達喀爾舉行了預備會議。與以往相比,這次論壇降級且規模縮小。法國媒體發表系列文章指出,中非合作中的債務陷阱、精英腐敗、勞工權益受損等問題,已經讓非洲國家對中共政府的態度改變,中非關係正走向衰退。

中非合作論壇第八屆部長級會議將於11月29日至30日在達喀爾舉行, 28日先舉行了準備這次論壇的高官會。外界注意到,這次的非洲合作論壇規模明顯小於以往的規模,會議的級別也從過去主要由國家元首出席的領袖峰會層級,下降為目前的部長級會議。

當天,法國《世界報》(Le Monde)以《非洲與中國–幻滅時刻》為總題,發表了一組針對這次論壇和中非關係的報導與評論文章,其中分析指出,這次中非合作論壇的「降級」,一方面與中共病毒(COVID-19)疫情有關,另一方面也凸顯出中非關係正在衰退,象徵著非洲與中國(中共政府)的關係重新定調。

據上述相關報導,法國國家科學研究中心(CNRS)與巴黎高等社會科學院(EHESS)經濟學家暨中國研究專家裴勞特(Thierry Pairault)接受新聞雜誌《青年非洲》(Jeune Afrique)分析稱,由於中非之間的貿易失衡、債務陷阱、精英腐敗、中國廠房中勞工權益受損等一系列問題的發生,中共政府在非洲投資的數量越多,雙方的關係就越緊張。

裴勞特表示,中共政府在疫情爆發後犯下了許多錯誤,中共對非洲國家的一些許諾也沒有兌現,許多非洲國家也在與中方的合作中逐漸了解到,他們無力償還與中國銀行簽下的那些債務,並意識到他們高估了中共政府願意以及可以給予他們的東西,因此非洲國家的部分幻想已經破滅。

裴勞特坦言,在過去兩年間,中共政府在一些議題上「丟了臉面」,但中共對待這些問題的態度並不是自我反省,而是試圖阻止異議。可以預估,這次在達喀爾舉行的中非合作論壇將很難為中共與非洲的關係帶來新動力。

報導特別提到了被外界視為「中非合作模範生」的剛果民主共和國(RDC)與中共政府之間的關係變化。

2008 年,時任民主剛果總統的約瑟夫·卡比拉 (Joseph Kabila) 與中共政府達成了一項重大交易,中方大量從剛果購買鈷和銅,並許諾為民主剛果興建公路、鐵路、醫院、學校等基礎設施。中共官媒將這種合作吹噓為「雙贏」夥伴關係的體現。

然而,民主剛果的繼任總統最近重新評估了前任總統與中共政府簽署的那份「世紀契約」,結果發現那分合同只是海市蜃樓,中共許諾要修建的 31 家醫院和兩所大學沒有一家落成。雙方的關係開始變得緊張。

另一個比較典型的例子是肯尼亞與中方合作的內羅畢-蒙巴薩鐵路建設項目的糾紛。2020年,肯尼亞一家法院作出裁決 ,判定獲取合同的中資企業並沒有遵守正當的競爭規則。同時,肯尼亞的司法機構還開始對該國過去與中資企業達成的一些合同的合法性提出質疑。

報導引述中國與非洲關係專家Thierry Pairault的觀點指出,對於中國人和非洲人來說,這是幻想的終結。尤其非洲人已經意識到,中方提供的資金利率相當昂貴,而且還款期限很短,不能指望依靠這些資金來刺激其非洲國家所期待的經濟發展。

皮尤研究中心(Pew Research Center)從2013年到2019年間進行的民意調查顯示,非洲國家的民眾對中共的好感正在大幅度下降,其中,肯尼亞人對中共抱有好感的比例從78%銳減至58%;奈及利亞則是從76滑落至70%。

而據中非通訊社(Agence d』information d』Afrique Centrale)的報導,非洲民意調查機構「非洲晴雨表」(Afrobaromètre)2015與2020年的民調結果也顯示,中共在非洲受歡迎程度已經普遍下滑,許多非洲人表示,比起與中共政府的合作模式,他們更歡迎與美國的合作。

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論