消息:張高麗曾涉恆大、花樣年土地交易案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】中共國務院副總理張高麗涉嫌性侵中國網球名將彭帥的醜聞在海外繼續發酵。日前,《金融時報》發文起底了張高麗的政治仕途及政商關係,其中披露張高麗早年間曾涉入恆大和花樣年等房企的國有土地交易案,並指張的性侵醜聞勢必與中共內鬥有關。

《金融時報》:張高麗性侵彭帥醜聞不可避免與中共內鬥有關

英國《金融時報》11月27日刊文,討論了張高麗性侵醜聞背後的政治因素,並起底了張的政治仕途與親屬所牽涉的政商關係。文章稱,彭帥對現年75歲的張高麗提出的性侵指控,讓張某被捲入國際#MeToo潮,而外界在擔心彭帥人身安危的同時,也聚焦於這個醜聞背後必然牽扯到的中共內鬥。

文章認為,張高麗性侵醜聞,最終是會作為個人醜聞被中共通過官方的審查從歷史中​​抹去,還是會成為(黨內)對手實施長期攻擊以推翻其有影響力及摧毀其盟友網絡基礎的把柄,取決於習近平當局的決斷。文中指出,中共的百年歷史已經證明,最終決定官員仕途興衰的是「恩惠」和「忠誠」,而不是官員本身的功過。

文章引述一位不願透露姓名且關注中國的學者稱,當今的中共內部,派系之爭並沒有消失,人們只是害怕談論它。

諮詢公司Cercius Group:張高麗涉恆大、花樣年土地交易

《金融時報》的這篇文章還梳理了張高麗的仕途路線。張的職業生涯始於廣東的一家國有石油集團,在1970年代和1980年代初期,張某從最初的搬運工一路爬升成為公司企劃部門的負責人。在1980年代末和1990年代期間,張高麗曾領導廣東省經濟委員會,之後擔任該省副省長近10 年,並曾任深圳黨委書記4年。

文章直言,張高麗被認為是江澤民和曾慶紅派系的成員,而張曾經與香港大亨李嘉誠等商界人物往來密切,張高麗的養女張曉燕就是嫁給了香港富商李賢義的長子李聖潑。

該文還援引研究中國精英政治的諮詢公司Cercius Group的分析師爆料,張高麗曾參與恆大、花樣年等集團的國有土地交易,而這兩家公司現在是負債纍纍,正在為生存而掙扎。

2016年4月曝光的「巴拿馬文件」中,張高麗的女婿李聖潑被曝是英屬維京群島註冊的三家公司的股東,這三家公司分別是:Zennon資本管理公司、Sino Reliance Networks Corporation和Glory Top投資有限公司。

「巴拿馬文件」文件還顯示,李聖潑曾透過信義網絡(香港)有限公司,持有長信華夏網絡股份有限公司的股份;而信義網絡(香港)有限公司曾於2001年,與長實旗下的智財寶發展有限公司合組科網公司匯星系統有限公司。

文章披露,Cercius的分析師在談到彭帥曝光張高麗醜聞的社交媒體帖子所引起的反應時說:「實際上,習近平現在有動力懲罰張,如果他願意的話。」

事實上,近幾年張高麗有不少舊部已經落馬。

據公開的資訊,張高麗的老部下黃興國於2016年9月在中共天津市委代書記兼市長的職務上落馬被查,曾引發中共政壇震動。

此外,在山東官場,張高麗昔日的兩個大祕、山東兩個常委王敏和顏世元,也已經一落馬一降職;中共國家安全生產監督管理總局局長楊棟梁,中共天津市市委委員張泉芬,天津市人大常委會原主任張家星,濱海新區中心商務區原黨組書記王政山等張高麗當年的舊部,也已先後落馬被查。

不過,張高麗涉嫌性侵彭帥事件在網絡上曝光後,時事評論員唐靖遠曾分析稱,張高麗這個事件對於北京當局來說比較棘手,如果因為性醜聞對張高麗進行調查處置,這不僅對中共形象是一次重創,而且涉及到要再破黨內「刑不上常委」的幫規。

唐靖遠推測,只要不是涉及謀反,北京當局幾乎不太可能針對張進行調查,而且習近平的諸多親信同樣不乾淨,調查張高麗的這種反腐也可能會反彈到習近平的親信身上。唐靖遠說,中共的護短機制的本質源於一黨專政,這是一種集體免責的制度。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論