印度大量增派裝甲部隊 應對中共導彈火箭炮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月30日訊】近日,中印度邊境地區緊張關係似乎有升高的跡象。有報導稱,印度近期傳出向中印邊境地區增派有豐富高寒山區作戰經驗的裝甲部隊,並展開大規模空運演習,以應對中共中印邊境拉達克地區大舉興建公路、機場等基礎設施並調集導彈火箭炮部隊的行為。

印度亞洲國際新聞社引述消息人士的話稱,印度就拉達克東部地區的軍事集結對中國表示擔憂,因為中共投入巨資,正在實際控制線附近修建新的公路,建造新的駐軍點,擴大喀什、噶爾岡薩與和闐的主要基地等。此外,中共還在建造新的簡易機場,部署包括導彈在內的重型武器。

消息人士表示,中共軍隊新建供陸軍與空軍使用的基礎設施,試圖避開美國衛星的偵測,他們還招募了當地的藏人參與中共軍隊的部署,因為藏人更能適應高山上極為困難的氣候與地形。如果與去年相比,中共軍隊在這一帶的駐軍營舍、道路與環境適應等各方面都比去年準備得好了許多。

消息人士還表示,中共軍隊在拉達克對面的阿克賽欽地區修建新的公路,使他們通往實際控制線的時間縮短了許多。大量的導彈和火箭炮部隊也已進駐二線陣地,並建造了偽裝用的掩體,還部署了大量偵察與監視用的無人機。為此,印軍也加強了邊境地區的部署,儲備了前線部隊所需的一切物資,以應對中印邊境地區可能發生的突發情況。

報導稱,印度已將許多原本針對巴基斯坦的裝甲部隊轉移到中印邊境的高海拔地區,坦克部隊可以在寒冷雪地中快速機動。邊境安全部隊數量也有所增加,整個拉達克地區都受到安全部隊的保護。同時印度空軍還進行了規模空前的大型空運演習,以加強今後6個月的冬季儲備。

據報導,2020年6月,中印邊境發生了幾十年來最嚴重的流血衝突,導致至少20名印度士兵喪生。

今年2月下旬,雙方駐軍從爭議地區撤離後,中印邊境地區的緊張局勢暫時得以緩和。

10月10日,中印雙方在拉達克(Ladakh)東部丘舒爾(Chushul)地區的「莫爾多(Moldo)中方控制區」 舉行第13輪軍長級會談,但未能達成協議。

在此輪會談前夕,中共軍隊被指兩次企圖越界,一次發生在阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)的達旺地區(Tawang),另一次發生在北阿坎德邦的巴拉霍蒂地區(Barahoti)。

據印度媒體《經濟時報》9月28日報導,今年8月30日,曾有超過100名中共士兵和55匹軍馬,越過北阿坎德邦巴拉霍蒂邊境屯軍拉山口,來到距離中印劃定邊界約5公里的巴拉霍蒂附近牧場,停留時間約3小時,為中印邊界情勢再添緊張氣氛。

(記者劉明煥報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論