《梅艷芳》票房大賣 影片隱藏的祕密引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月01日訊】電影《梅艷芳》在香港和大陸上映票房大賣,短短兩週票房已破億。這部紀念香港知名女藝人梅艷芳的傳記影片,隱藏了她生平的一些感人事跡,勾起許多香港人的回憶,成為熱門話題。

梅艷芳是香港80到90年代最紅的巨星之一,有「樂壇大姐大」之稱,獲獎無數,可惜在2003年因病早逝,年僅40歲。

電影《梅艷芳》由梁樂民執導、王丹妮、古天樂、楊千嬅等人主演,影片回顧了梅艷芳的傳奇人生,於11月12日在香港和中國大陸同步上映,截至11月30日,影片總票房突破1億人民幣。

《梅艷芳》在香港票房破4000萬港元,登上香港史上最賣座華語片第35位,也是近5年來票房最高的港產片,而且票房還在持續上升。

電影《梅艷芳》預告截圖。

梅艷芳從底層歌女到香港娛樂圈巨星,是香港人靠自己努力拚搏成功的典範之一。梅艷芳家境貧寒,幼年喪父,年僅4歲就到歌舞廳賣唱。19歲的她參加第一屆新秀歌唱大賽獲得冠軍,從此正式步入娛樂圈。

梅艷芳留下許多經典歌曲、電影,是許多香港人的成長回憶,也見證了香港那個最為自由繁華的時代。《梅艷芳》在香港大賣,體現香港人對梅艷芳的熱愛和懷念,某種程度上也是對那個令港人引以為豪的黃金年代的無限追思。

然而,在《港版國安法》和中共的嚴厲審查下,影片中留下了一些遺憾,隱藏了梅艷芳生平最為人尊崇的一些感人事跡,但卻勾起無數香港人的回憶,在網絡上引發熱議。

梅艷芳聲援六四 拒演《阮玲玉》

1989年5月,中國大陸爆發一場學生民主抗爭運動,引發國際輿論關注。當時香港、台灣演藝界舉辦了「民主歌聲獻中華」籌款義唱活動,鄧麗君、梅艷芳、張學友、黃耀明、陳百強、Beyond、瀋殿霞、周華健等100多名藝人參加義演,籌得超過1000萬港元善款,支援中國抗爭學生。

然而,同年6月4日,中共政府出動軍隊在北京天安門廣場血腥鎮壓抗爭學生,這場「六四天安門屠殺」震驚世界。

當時梅艷芳不遺餘力地聲援學生,反對中共鎮壓,她從此拒絕到中國大陸演唱、拍戲,並謝絕了原本為她量身製作的電影《阮玲玉》。

1990年,梅艷芳在個人演唱會上,身穿一襲紅色禮服,翻唱歌曲《血染的風采》。她的演唱改變了歌詞的內涵,以此致敬在六四運動中獻出生命的學生。

梅艷芳參與「黃雀行動」 秘密營救學生

六四事件之後,許多參加抗爭的學生遭到中共追捕,當時前香港支聯會主席司徒華等一群香港人,低調地發起一個祕密營救六四學生的「黃雀行動」,營救了數百名學生,至少15名遭當局追捕的學生領袖成功獲得營救,前往海外。

司徒華在回憶錄《大江東去》一書中披露了一個祕密,他說梅艷芳對黃雀行動是「有情有義、出錢出力」。梅艷芳不但拒絕到中國大陸演唱、拍戲,還專程飛到美國、加拿大等地義演籌款,籌募的款項用來幫助六四民運人士。但梅艷芳自己從來沒有對外提起這些義舉。

梅艷芳愛徒何韻詩被封殺

另外,在電影《梅艷芳》中,她的愛徒何韻詩也被消失了。何韻詩同梅艷芳一樣,積極投身民主抗爭運動。2014年的香港雨傘運動和2019年的反送中運動中,都有何韻詩的抗爭身影。她也因此遭到中共封殺,無法到大陸演唱,她的歌曲也被下架。

《十字路口》主持人唐浩表示,梅艷芳對許多香港人來說,她不但是一名演藝圈的時代巨星,同時也是八九十年代香港精神的象徵,象徵著當時香港人崇尚自由、民主、人權,以及有勇氣對抗不公義、有勇氣反對中共暴政的正義精神。

「很多觀眾明知電影殘缺,依然前往捧場,為自己腦中的梅豔芳與八九十年代記憶流淚。你竟難以評價這是緬懷一位藝人,還是祭奠一種只能停留在腦海的回憶。」香港資深文化記者鄭侑安撰文說。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論