日本第2例Omicron確診 12/2起禁南非10國入境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月01日訊】日本出現首例中共病毒疾病(COVID-19)新變異株Omicron確診病例後,一名11月29日從秘魯入境日本的外籍男性也被驗出Omicron的確診病例。日本政府今天決定邊境管制再升級,南非等10國民眾明天(12月2日)起全面禁止入境。

日本11月30日確認首例新變異病毒株Omicron確診病例,是一位11月28日從納米比亞入境的30多歲男性外交官。

厚生勞動省匡列70名搭同班機的密切接觸者,要求這些人進行健康管理等,如果不配合,考慮公布姓名。這70人當中有40人住在東京都。

11月29日從南美洲國家秘魯入境日本的外籍男性,也被驗出Omicron的確診病例。

第2例並非第1例的密切接觸者,厚生勞動省將進行詳細疫調。

日本放送協會(NHK)報導,為應對在各國擴散的Omicron變異病毒株,日本政府已從昨天起原則上禁止外國人新申請入境。

2021年11月30日,在日本東京的羽田機場,一名婦女走過空蕩蕩的值機櫃檯。(2021年11月30日,在日本東京的羽田機場,一名婦女走過空蕩蕩的值機櫃檯。( Carl Court/Getty Images)

不過日本政府認為邊境管制有必要進一步強化,決定從2日零時起,南非、安哥拉、尚比亞、津巴布韋(辛巴威)、納米比亞等10國外籍人士,即使已持有居留資格者,原則上也禁止入境。

《日本經濟新聞》報導,30日起雖已原則禁止外國人新申請入境,但如果有「特殊理由」,可以例外允許入境,包括日籍民眾的家屬、醫療或外交相關人士、人道理由與具有公益性等。

其中在「公益性」的認定方面,是由相關政府單位協議後判定,包含舉行音樂或體育活動,如東京奧運與帕運選手和相關人士就是以具有「公益性」的理由入境。

不過執政黨自民黨認為「公益性」的對象範圍太大,日本政府也正在討論限縮認定標準。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論