台灣救災演練 特搜隊與黑鷹直升機默契合作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月03日訊】來自台灣的消息。遇到重大災害救助消防局常出動特搜人員協助救難,屏東特搜大隊日前在長治訓練中心演練救災勤務,首次與黑鷹直升機進行的救災演練,優異的滯空與飛行穩定度,讓特搜人員對日後的救災勤務更具信心。

黑鷹直升機飛抵長治訓練中心救災演練現場,特搜救護人員從空中藉由繩索垂降到地面,以救生吊環或救生吊籃,將傷患吊掛到直升機上後送,熟練的演練救災行動。

屏東縣特搜大隊副大隊長陳世鴻:「吊籃的面積比較大,直昇機會產生下旋氣流,那下旋氣流會導致人員跟擔架一直打轉 打轉,所以我們在下降過程,或上升的時候,我們在一半中途,我們會拋牽引繩,做拉的動作,以免我們人員去打轉。」

屏東縣特搜大隊隊員曾煜斌:「新型的飛(黑)鷹,相對性它的滯空能力很好,然後在飛行的時候也比較順暢,感覺滿有安全感的啦,對我們救災應該是滿大一個幫助這樣。」

立體救災演練的內容,包含搜救人員與機組人員搭配任務手勢運用,以及繩索滯空下降操作等,屏東縣特搜大隊訓練基地,自2020年設立直升機停機坪後,截至目前已成功完成8起救援案件,更顯現直升機立體救災演練的重要性。

屏東縣特搜大隊隊員葉正隆:「其實這半年以來,我們也出了滿多山遇的勤務,那有些可能不小心受傷了,可能我們沒有辦法用背負的方式背下來,那就可能就要仰賴這邊空勤總隊的教官來支援我們,所以其實這兩三個月來,我們已經搭配的三、四件類似的吊掛勤務,所以其實是滿重要的。」

陳世鴻:「在立體救災在各項的技術,在跟機組人員能更成熟的去搭配,因為未來我們在救災,面對到更多的立體災害上,我們可以更精準的做到我們該有的技術。」

屏東特搜大隊表示,長治訓練中心停機坪設立後,對人員第一時間趕往、吊往救災事故現場或幫受災人後送鄰近市區醫院救治,搶到了救災時效,對救災成效大大加分。

新唐人亞太電視李涓榕台灣屏東採訪報導

相關文章
評論