周焯華被捕內幕 習近平六次批示 公安部疑按兵不動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月07日訊】知情人士透露,習近平親信王小洪操盤抓捕了澳門「小賭王」周焯華習近平曾六次對打擊跨境賭博作出批示,但公安部一直沒有動靜,直到王小洪接任公安部黨委書記後,周焯華才被拿下。

周焯華與官媒叫板 習近平六次批示

周焯華出事早有預兆。早在2019年,黨媒《經濟參考報》就點名周焯華控制的「太陽城網絡賭博平台」,涉及跨境賭博、洗錢、導致中國境內逾萬億資金外流。但周焯華並未收斂,反而舉行記者會,否認官媒的指控。

2020年2月,中共公安部正式部署打擊治理跨境賭博犯罪。6月29日,河南省許昌市商務局官網披露,習近平高度重視打擊治理跨境賭博工作,曾先後六次作出重要批示。

然而,由趙克志主掌的公安部並未做出大的動作,周焯華的網絡跨境賭博生意仍在繼續。

直到今年11月19日,趙克志被免去公安部黨委書記職務,由習近平的親信王小洪接任,一週後就拿下周焯華。

知情人士透露,中共公安部新任黨委書記王小洪操盤抓捕了澳門小賭王周焯華。(合成圖片)

周焯華被批捕是由浙江溫州警方率先宣布,由澳門警方配合抓捕。

習近平的親信陳一新曾擔任溫州市委書記,在溫州深耕多年,他目前是中共中央政法委員會祕書長,在習近平的受命下主導對政法系統的教育整頓工作。

習近平正在加強對「刀把子」的掌控,對政法系倒查20年。自今年整頓以來,已有大批政法高官落馬,目前整頓工作還在繼續。

旅澳知名法學家袁紅冰日前對大紀元表示,據他在澳門的中共體制內朋友披露,周焯華是中共前副主席曾慶紅和孟建柱的白手套,在習近平親信王小洪的直接督辦下,迅速被抓捕。

在習近平指示要嚴厲打擊跨境賭博後,王小洪在今年4月30日的會議上,要求對跨境賭博集團「出重拳、下狠手」,全面查清涉案集團的幕後「金主」。

5月26日,王小洪在北京會見澳門檢察長葉迅生,指出兩地要在打擊跨境賭博犯罪、反洗錢等領域深化合作。

9月,王小洪又與菲律賓警察總監伊萊紮爾進行視頻會談,中菲雙方表示要聯手打擊跨境賭博等犯罪行動。

11月,王小洪升任公安部黨委書記,並擔任政法委員,公安部已在王小洪的掌控之中。旅美時評人士唐靖遠對新唐人表示,王小洪很有可能在二十大出任公安部長和政法委書記。

周焯華在政法系統有靠山

周焯華為何遲遲未能抓捕,這與他和公安部、政法系統關係密切不無關聯。周焯華旗下的太陽城集團曾參與拍攝吹捧中共警方的電影《湄公河行動》,前中央政法委書記孟建柱曾親自為周焯華站台。

2021年11月26日,澳門「小賭王」周焯華被溫州警方批捕,網絡熱議他疑似利用紅色電影洗錢,前中共政法委書記孟建柱曾為其站台。(視頻截圖)

中共公安部網站2016年11月2日報導,11月1日,時任中央政法委書記孟建柱在北京與電影《湄公河行動》主創人員座談。孟建柱對這部電影大為讚賞。

時任中共公安部部長郭聲琨、時任公安部常務副部長傅政華,以及公安部黨委委員孫力軍等也出席了座談會。孫力軍、傅政華現已被查。

王小洪在不久前的一次重要會議上,重申肅清傅政華、孫力軍流毒,並警告要「緊盯有問題的人和事」,似乎預示公安部的清洗風暴即將來臨。

周焯華手握8萬人名單

溫州警方通報周焯華手上有8萬賭客會員名單,財經專欄作家高天祐在香港《信報》評論說,周焯華被捕後,他手上的驚人名單有可能通過二維碼追查「全部現形」。

「凡賭過必留下痕跡,可能找出大批公職及國企人員賭客名字,未來又一堆人難以安枕。」高天祐表示。

時評人士岳山在大紀元撰文指出,抓捕周焯華,中南海是一石多鳥:打擊賭博洗錢、阻資金外流;逼迫澳門賭博業者交出VIP客戶名單,牽出問題官員有助反腐;打擊澳門賭博業背後的高層權貴保護傘;為「共同富裕」樹樣板案等。

目前周焯華等11人已移送檢察院偵辦,周焯華等5人繼續羈押,另外6人准予保釋。澳門檢察院初步認為,被捕人士分別涉嫌觸犯「參加犯罪集團」「領導犯罪集團」「清洗黑錢」「不法經營賭博」罪行。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論