印度戰略家:中共將為體育政治化付出代價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月07日訊】週一(12月6日),白宮宣布外交抵制北京冬奧會。印度著名戰略家兼作家切拉尼(Brahma Chellaney)表示,這一行動可能激發更大的國際反中共運動。

切拉尼週一在《國會山報》(The Hill)發表了一篇評論文章,認為即將到來的北京冬奧會面臨著若干挑戰,可能引發連續的全球抵制運動。

切拉尼說,中國共產黨一直將體育視為一種政治手段,對它們來說,體育和政治密不可分。它以撤銷有利可圖的體育合同、廣播交易和贊助機會相威脅,來換取其它國家對其惡劣人權記錄的沉默。

切尼拉寫道,自2008年北京夏季奧運會以來,中國的人權狀況已經惡化,習近平建立了一個技術專制國家,其國內的「維穩」預算支出已經超過了該國龐大的軍事預算。2015年,北京贏得2022年冬季奧運會的主辦權後,中共在南海的人造島嶼上建立了前沿軍事基地,建立了新疆古拉格,軍事化喜馬拉雅邊陲,將債務武器化,併吞並了香港。

切尼拉分析,正是由於其它大國對德國的綏靖政策,希特勒的擴張主義變得更加猖獗,最終導致了第二次世界大戰。如果國際社會未能對中共的侵略行為施壓,中共就可能會有更多的侵略行為。一個沒有國際抵制的、順利結束的奧運會,只會鼓勵中共開始新的鎮壓和擴張。

「如果習近平的中國繼續走目前的道路,那它與西方和鄰國(從日本到印度)的公開衝突將是不可避免的。」切尼拉強調,民主國家沒有理由不給它一點顏色看看。對奧運會的聯合抵制將向中國人民表明,中共的無賴行為有可能使中國陷入孤立。

切尼拉最後肯定了聯合抵制北京冬奧會的作用。他說,即使沒有引發抵制中共的運動,這種類似當年抵制南非種族隔離制度的全球運動,也可以作為觸發反共的更大的國際運動的第一步。

正如切尼拉所說,多名美國議員表示,對北京冬奧進行外交抵制是「最低限」,應採取更多、更深入的行動。

「雖然我呼籲美國和其它國家對2022年冬奧會進行外交抵制,但這是最起碼的,拜登總統應該做更多事情來追究中國共產黨的責任。」田納西州共和黨參議員哈格蒂(Bill Hagerty)在週一的一份聲明中說。

哈格蒂以中國網球明星彭帥的失蹤為例,認為應撤銷北京2022年冬奧會的舉辦權,美國應該保護所有運動員免受中共惡行。

俄亥俄州民主黨眾議員蒂姆·瑞安(Tim Ryan)在週一的一份聲明中說,中共劣跡斑斑,每個人都知道。「我很高興看到拜登政府採取措施追究中國(中共)的責任,但外交抵制還不夠深入。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論