台11月外匯存底5473.32億美元 寫單月新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月07日訊】中央銀行在6日公布11月外匯存底,達到5,473.32億美元,較上月底增加6.31億美元,改寫單月新高。對於美國聯準會(Fed)可能加快收緊貨幣,央行官員說,美國縮減購債有機會在第一季提前結束,預計之後啟動升息。不過,在各國央行朝向升息邁進的時間點,中國央行在6日宣布降息,從15日起,下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。

台灣的央行在6日公布最新的外匯存底統計,指出11月外資盈餘匯出約 60 億美元,但由於外資仍匯入 61 億美元,最終外資僅淨匯出 4.37 億美元,認為台北外匯市場供需大致平衡。

各國外匯存底,中國最新統計至10月底達到3.2176 兆美元,月增 170 億美元,日本來到 1.2784 兆美元,月減 65 億美元,瑞士 1.0018 兆美元,月增 74 億美元,俄國為 4616 億美元,月增 56 億美元,而南韓至 11 月來到 4391 億美元,月減 51 億美元,至於印度,至 11 月 26 日外匯存底為 5747 億美元,月減 38 億美元。

對於Fed加快收緊貨幣政策,央行外匯局局長蔡烱民說,依目前市場訊息來看,美國購債結束的確有機會提前到第一季,對資金移動一定會有影響。他說,雖然油價影響我國物價,但更大的變數是資本移動,按照往例,美國如果經濟表現好,且啟動升息,對投資人會有一定的吸引力,並推動資金回流美國。

目前紐西蘭、韓國的央行已啟動升息,市場關注美國升息的時間點,以及台灣是否跟進。但在全球收緊貨幣政策之際,中共央行卻反其道而行,在6日宣布降息。

據中共人民銀行(央行)宣布的內容,為支持實體經濟發展,決定從15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。同時釋放長期資金人民幣1.2兆元(約新台幣5.2兆)。這是年內第2度降準。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論