科學家發現巨大新行星 圍繞雙恆星運行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】科學家們發現了一個比木星大11倍的巨大「外星世界」。該行星圍繞著兩顆明亮的恒星運行。這一新發現引發了科學家們對行星產生和演變的猜測。

《自然》(Nature)雜誌週三(12月8日)發表的一項最新研究顯示,這顆神秘的新巨型氣態行星位於(距地球)大約325光年外的半人馬座(Centaurus constellation),是迄今發現的最重的行星之一。

研究稱,這顆被命名為半人馬座b(Centauri b)的行星,被發現圍繞半人馬座運行。而半人馬座是一個擁有兩顆恆星(半人馬座α星和半人馬座β星)的雙星系統,質量至少是太陽的6倍。它是迄今為止已知的最熱且最大的承載行星的系統。

天文學家說,直到目前還沒有發現有行星圍繞著超過太陽3倍大的恒星運行,這使得半人馬座成為迄今為止發現有行星圍繞的最大體系。

該研究的共同作者、斯德哥爾摩大學(Stockholm University)博士生加亞特里‧維斯瓦納特(Gayathri Viswanath)在一份聲明中說:「半人馬座b是一個外星世界,其環境與我們在地球和太陽系中所了解的完全不同。」

「這是一個嚴酷的環境,以極端輻射為主,一切都比我們已知的規模更加巨大──恒星更大,行星更大,距離也更遠。」維斯瓦納特補充說。

另一位合作者、斯德哥爾摩大學天文學家馬庫斯‧詹森(Markus Janson)說:「在半人馬星座周圍發現一顆行星,是非常令人興奮的,因為它完全突破了(人們)關於大質量恒星作為行星宿主的觀念。」

這個系統中的主星是一顆所謂的B型星(即光譜型為B的恆星),溫度是太陽的3倍以上,而且非常光亮。由於其強烈的高溫,天文學家說它發射出大量的紫外線和X射線,這應該對行星半人馬座b的形成起到作用。

詹森博士說:「B型恒星通常被認為是相當具有破壞性和危險性,所以人們認為在它們周圍形成大型行星應該是極其困難的。」

但是最新的發現表明,即使是釋放出如此強烈輻射的恒星系統,也能支持行星的形成。

科學家們認為,這顆巨大的行星圍繞中央的一對恒星運行的軌跡,可能是其生存的關鍵。

而其圍繞恒星的運行軌跡,也是迄今為止科學界所發現的最寬的軌道之一,這一驚人的距離比木星和太陽之間的距離大100倍,是地球和太陽之間距離的560倍。

科學家們在研究報告中寫道:「行星與恒星的質量比為0.10-0.17%,與木星-太陽的比率相似,但是檢測到的行星的間隔,卻比木星的間隔寬100倍左右。」

「我們的結果表明,行星可以居住在質量大得多的恒星系統中,而不僅是從以前的結果中推斷出來的。」他們補充說。

這項研究是在2019年3月至2021年4月期間進行的。研究人員利用安裝在智利的歐洲南方天文台(European Southern Observatory)甚大望遠鏡(Very Large Telescope)上的SPHERE系外行星成像儀進行測量,而得出的驚人發現。

天文學家們指出,這顆行星可能不是按常規形成的。他們推測它可能在其它地方形成,而後到達現在的位置。

研究人員希望在未來10年裡,利用歐洲南方天文台的極大型望遠鏡(Extremely Large Telescope)來揭示這個新行星的更多細節。

「我們試圖弄清楚它是如何形成的,這是一個引人入勝的項目,它在目前還是個謎。」詹森博士說。

(記者蕭靜編譯報導 / 責任編輯:程非凡)

相關文章
評論