美主持全球民主峰會 民主與威權爭奪未來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。12月9日,美國總統拜登白宮召集了100多位世界領導人,以視訊方式召開首屆民主峰會。這次峰會的主題包括:加強民主與對抗專制獨裁、打擊腐敗和保護人權。有分析認為,本次峰會為世界各國選擇民主還是專政,奠定了基調。

美國總統拜登:「在我看來,我們正處於歷史的轉折點。我們現在所做的選擇,我認為,將從根本上決定未來幾十年世界的走向。」

12月9日,在美國召集的首屆「民主峰會」上,拜登表示,在威權主義抬頭的情況下,全球民主及人權面臨「決定性挑戰」。

拜登呼籲在世界各地加強民主,其中一項具體的內容就是資助獨立媒體

美國總統拜登:「我們承諾投入種子資金,為媒體啟動一項新的多邊基金或國際基金,以維持世界各地的獨立媒體。此事項通過美國國際開發署進行。」

白宮表示,新計劃將在明年投入4億2,440萬美元,支持獨立新聞媒體、打擊跨國腐敗、援助民主活動人士等。

本次民主峰會,除了各國領導人,與會者還包括記者、商界領袖和民間活動人士。

流亡海外的前香港立法會議員羅冠聰在當天發推文說:「中國(共)政權把記者視為敵人和麻煩製造者。從根本上說,中國(共)政權要讓媒體成為它的宣傳工具,而不是監督他們。 」

羅冠聰也受邀出席民主峰會,將在10號就保障人權、對抗威權等主題發表演講。

針對100多國家領導人商討在全球強化民主,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上稱,民主峰會是美國將民主「政治化」。港府保安局局長鄧炳強等官員和中共黨媒,也是連續幾天對羅冠聰使用「現代漢奸」等措詞發起猛烈攻擊。

時事評論員、歷史學者章天亮教授:「這次峰會可能就是民主與專制兩大陣營的劃分。感覺是在為(各國選邊)站隊做準備,一方是民主陣營,一方是專制陣營。從各國現在抵制北京冬奧會就可以看出這種站隊的趨勢。」

另外,受邀出席本次峰會的台灣代表之一、行政院政務委員唐鳳將與美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)等領袖同台,討論如何通過科技與數字民主強化政府治理,以及如何對抗國家策動的假信息攻勢等問題。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論