山東股民操縱四隻股票 被罰沒4.46億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】中共證監會指控山東股民潘日忠操縱4隻股票,構成操縱證券市場行為,處罰沒4.46億元人民幣,創下今年個人操縱市場罰沒金額的記錄。

中共證監會網站12月6日發布對潘日忠的處罰決定書,指2018年12月至2019年5月22日期間,潘日忠控制並使用71個證券帳戶,先後操縱「天鐵股份」「嘉澳環保」「鼎捷軟體」「瑞普生物」等四隻股票,非法從股市獲利2.23億元人民幣。

處罰書顯示,潘日忠通過自行借入部分證券帳戶,以及通過配資中介董某、王某借入部分證券帳戶,採用「集中資金優勢、持股優勢連續買賣」,在控制的「帳戶之間進行交易」等多種手段,影響股票交易價格和交易量。

具體來看,潘日忠使用31個帳戶,操縱「天鐵股份」,獲利3745.05萬元;使用32個帳戶操縱「嘉澳環保」,獲利3364.43萬元;使用42個帳戶操縱「鼎捷軟體」,獲利1.33億元;

使用49個帳戶操縱「瑞普生物」,獲利1937.42萬元。

處罰書顯示,潘日忠,男,1970年5月出生,居住在山東省萊陽市。

潘日忠及其代理人以他文化程度不高,對證券交易規則及法律不了解等為由,要求減輕處罰,只罰沒違法所得,但被拒絕。

證監會稱,潘日忠的上述行為已構成「操縱證券市場」行為,決定對他沒收違法所得223,272,994.82元,並處罰金223,272,994.82元,共計罰沒4.46億元人民幣。

這起案例創下2021年證監會對個人操縱市場行為的罰沒金額的新紀錄,引發輿論熱議。

中國股市操縱市場的行為並不少見,但處罰這麼重,比較罕見。2018年大陸女星趙薇和丈夫黃有龍違規收購萬家文化,僅罰款60萬元人民幣,並禁止5年入市。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論