DNA存儲技術獲突破 寫入速度增百倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】佐治亞理工研究院(GTRI)的研究人員在DNA存儲技術上獲得突破。和微軟公司宣布的同領域研究突破相比,他們的研究更具體,已經造出了實際可操作的芯片原型。

據英國廣播公司(BBC)12月1日報導,現在最快的DNA存儲技術每天可寫入200MB數據。GTRI的新技術意味著每天可以寫入20GB數據。

佐治亞理工研究院是隸屬於佐治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)的非營利研究機構。資深研究員尼古拉斯·吉斯(Nicholas Guise)告訴BBC,他們最新設計的DNA存儲芯片,寫入數據的速度有希望達到現有DNA存儲技術的100倍。

DNA存儲技術是新一代存儲技術的一個重要研究方向,它將DNA上的4種鹼基對應二進制的0和1來存儲信息。把信息存儲在DNA上具有所需空間小、保存時間長等優點。

科學家說,如果把至今為止世界上發行過的所有電影都集中起來存在DNA介質上,這些DNA材料所佔用的空間只有一塊方糖那麼大。

而且DNA保存信息的時間比現在使用的其它存儲介質長得多,半衰期在500年以上。而現在用於長期存儲信息所使用的磁帶,大約每10年就要替換新的。

但是DNA存儲技術現在也有明顯的缺點。它成本高,數據讀寫過程容易出錯,而且寫入數據的速度較慢。佐治亞理工研究院的這項新技術在寫數據的速度上獲得了突破。已經有兩家公司與該研究機構合作,計劃把他們的DNA存儲技術商業化。

吉斯說,他們還和華盛頓大學(University of Washington)的研究組合作,在提升DNA存儲技術的糾錯能力方面也有了一些成果。

吉斯認為,研究DNA存儲技術並不是要代替現在的存儲介質。DNA存儲技術所具有的優勢,適合儲存那些需要長期保留、但不需要頻繁使用的信息。「只要你保持低溫,這些數據可以保留數千年,那麼存儲這些數據的成本分攤下來就微不足道了。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論