Omicron攻入中國 張文宏:非常難對付

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月14日訊】中共的「清零政策」無力阻擋疫情,天津市日前通報首例「奧密克戎」(Omicron)變種病毒病例。中國病毒學家張文宏警告說,Omicron非常難對付。

張文宏預測Omicron傳播嚴峻形勢

12月13日,天津市疫情防控指揮部通報稱,在入境人員中檢測出中共病毒變異株Omicron,感染者已被隔離。

這是官方首此通報Omicron感染病例,由於中共一貫隱瞞疫情,外界對官方通報的真實性存疑。

中國病毒學家張文宏12月12日在大灣區科學論壇上表示,Omicron未來可能會出現多種傳播場景,「最嚴峻的形勢可能是病毒傳播強,毒力較強,疫苗加強針也無效。這時則需要疫苗新策略,收緊防控策略。」

張文宏警告說,Omicron非常難對付,病毒突變的點位非常多,可能帶來較為嚴重的變異後果。

當天,中共疾控中心主任高福和中共院士鐘南山,都在論壇上呼籲中國民眾接種疫苗加強針來應對疫情。

鐘南山聲稱,政府應該加強接種65歲以上乃至80歲以上的老年人。但中國國產疫苗的質量和安全性令人擔憂。

江西公民占全喜對自由亞洲電台表示,他至今不敢接種中國國產疫苗,國產疫苗效果很低,沒辦法和美國疫苗比。

「利益集團現在是帶貨,疫苗賣出去後他們大大的有好處。鐘南山從疫情開始,說話都不靠譜,說話剛兩個星期就打臉。」占全喜說,如果不進口美國疫苗,重開國門的機率渺茫。

然而,中共當局一直不批准外國疫苗進入中國市場。上海復星集團與德國BioNTech合作生產輝瑞疫苗,一年來仍未拿到官方許可證。

中共「清零措施」無力阻擋Omicron

Omicron最早在南非被發現,目前已蔓延至少76個國家。日本專家12月8日公布的研究報告指出,Omicron的傳染性比德爾塔強4.2倍。英國日前出現首宗Omicron確診患者死亡的病例。

面對來勢洶洶的Omicron變種病毒,中共「清零措施」能否阻擋疫情,再度引發外界質疑。目前只有中共等極個別國家政府還堅持「清零」策略,絕大多數國家都採取了與病毒共存的策略。

「短期內中國可能控制住疫情,但是(清零)不可能有延續性,你不能永遠不能進、不能出,這是不可持續的。」紐約州曼哈頓維爾學院生物學教授楊錦霞對自由亞洲表示。

中共政府自疫情爆發以來一直採取「清零」政策,嚴防所謂的「境外輸入」。自今年8月以來,中共幾乎完全停止簽發新護照,並要求從境外抵達的旅客至少隔離14天,甚至28天,同時旅客還要接受多次檢測。

目前中國境內任何地方一旦發現疫情,政府就會採取封城、封小區、封鎖交通、關閉商鋪,以及全員檢測等嚴厲措施。但中國疫情仍出現反撲趨勢,浙江、江蘇、上海、廣東、內蒙古、黑龍江等多省市疫情再度升溫。

(記者羅婷婷綜合報導 / 責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論