比利時首相表態:不派官員參加北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月14日訊】比利時首相亞歷山大·德克羅(Alexander De Croo)週二(12月14日)在議會接受諮詢時證實,比利時將不派官員參加北京冬奧會,加入美國、加拿大、英國、立陶宛、愛沙尼亞等國的「缺席」行列。

此消息由比利時國會議員塞繆爾·科戈拉蒂(Samuel Cogolati)首先在推特上發布(點此)。隨後,由全球200名各國國會成員組成的對華政策跨國議會聯盟(IPAC)發文表示,「沒有人權就沒有奧運」的力量愈來愈大。

科戈拉蒂在推文中寫道,當首相在回答他關於外交抵制的問題時說:「聯邦政府不打算派任何代表參加北京的冬奧會。」

預計比利時運動員將不受影響,如期參賽。

科戈拉蒂是比利時生態黨(Ecolo)的議員,曾經多次譴責中共在香港的施暴和新疆的再教育營。中共當局則在今年3月22日,將科戈拉蒂等十名歐洲人和四家實體列入制裁名單。

遭制裁的科戈拉蒂就此評論說,中共政權居然會如此攻擊民選議員以及他的家庭,這實在「令人震驚」。他表示,自己不會因為威脅與恐嚇而停止發聲,相反,這只會增強他「捍衛香港、西藏,以及新疆維吾爾族人的決心」。

美國、澳大利亞、加拿大和英國上週表示,他們不會派官員參加奧運會,以抗議中共在新疆對維吾爾族和少數宗教群體的虐待指控。

歐盟成員國領導人將在12月16日舉行的今年最後一場峰會中討論這個問題。數名外交官表示,法國和荷蘭已正式將外交抵制議題的討論列入議程。

不過《自由比利時報》(La Libre Belgique )在一篇報導中淡化了該國的「外交抵制」色彩。

報導引述官方發言管道指出,因為參賽運動員人數有限,比利時過去也未派出代表團參加冬季奧運;其次是疫情狀況不允許,儘管比利時今年夏天向東京奧運派了官方代表出席。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論