能預知主人生死吉凶的鏡子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】蘇威(542年—623年),字無畏,京兆武功(今陝西省)人,是隋文帝、隋煬帝兩代重臣。相傳,他曾得到一面奇特的鏡子,不但能感知日食,還能預知主人的吉凶禍福。

一次發生日全食的時候,「日蝕半之,其鏡亦半昏如之」,這面原本被打磨的光亮清晰的鏡子竟然變得昏暗,甚至漆黑到什麼東西都映照不出來。這現象恰好被蘇威看到。

蘇威原以為這是鏡子因為日蝕天色昏暗,又加上隨侍左右的僕人不小心將它弄髒了才會這樣,也就沒將這就事放在心上。

後來,又遇到了一次日偏食,天上的太陽只被遮掉了一半左右,而這面銅鏡也變得一半清晰明亮、一半昏暗漆黑,變化的範圍與日蝕變化相同。蘇威恍然大悟,才知道手上這面鏡子是個神奇的寶物,便將它小心的收藏在櫥櫃之內,遇到天象變化時才將它取出對應觀察。

某一天,蘇威聽到家中的櫥櫃發出了像是敲擊磬的聲響,打開找尋了一番,竟發現是那面鏡子所發出的聲。蘇威覺得很奇怪。不久之後,蘇威的兒子竟然去世了。

到了大業十一年的某日,這面鏡子又發出了響聲,蘇威心裏惴惴不安,擔心是不是又有什麼壞事發生。然而這次是蘇威自己遭陷害入獄了。而在蘇威政壇失利之後,這面神奇的鏡子竟然不知所蹤了。

原文:僕射蘇威有鏡殊精好,曾日蝕既,鏡亦昏黑無所見。威以為左右所污,不以為意。他日日蝕半缺,其鏡亦半昏如之,於是始寶藏之。後櫃內有聲如磬,尋之乃鏡聲也。無何而子夔死。後更有聲,無何而威敗。後不知所在云。(唐·劉餗《隋唐嘉話》卷上)

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論