麵包儲存了解這些細節 可使保鮮期更長

Mary Hunt撰文/徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月17日訊】麵包有一定的保鮮期,超過保鮮期就會變味、發霉,在很短的時間內就不能吃了。一旦你了解了如何儲存麵包的細節,就有可能延長它美味的壽命。

任何烘焙食品中的澱粉都會使其陳腐變味。暴露在空氣和高溫中會使澱粉結晶或降解得更快。殘留的水分則會加速黴菌的生長。

商店裡買的三明治麵包和其它商業烘焙產品有更長的保質期,因為它們使用了防腐劑。不含防腐劑的自製或烘焙的手工麵包,容易變味或發霉。

這是儲存的問題。如果你不喜歡扔掉剩下的變硬的、不新鮮甚至發霉的麵包片,我有一些巧妙的方法來保持麵包的新鮮,直到最後一片新鮮美味的麵包片。

48小時規則

對於剛剛烤好(或在超市或麵包店購買)的麵包,如果你打算在48小時內吃完,請將其放在室溫下,如果是自製的,完全無需覆蓋,買來的則放在本身的包裝袋裡。剛出爐的麵包皮至少能保持一天(如果不是兩天的話)的最佳質地。如果烘焙或買來了多個麵包,知道在48小時內吃不完,請按照以下步驟將其冷凍。

如何在冰櫃裡冷凍保存麵包

如果處理得當,冷凍的麵包嘗起來和新鮮出爐的麵包一樣美味。冰櫃裡冷凍的溫度阻止了可怕的澱粉降解,從而使麵包保持穩定的狀態。

要冷凍整條麵包,讓麵包先完全冷卻,然後轉移到一個大的、耐用的拉鏈式冷凍袋裡,擠出多餘的空氣,然後密封。如果你願意,可以把麵包緊緊地包在塑料袋或鋁箔紙裡,或者放在一個小紙袋裡,然後轉移到一個結實的拉鏈式冷凍袋裡。

不要把整條未切開的麵包冷凍起來,可以考慮先把它切片。當你要做一個三明治或是一片吐司時,這樣的麵包更容易取用。這種方法適用於各種麵包,包括百吉餅(bagels)(一定要先把百吉餅切成兩半再冷凍)。一些專家建議在切好的麵包片之間放一張蠟紙,這樣要取出一兩片時會更容易。

提前切片的準備工作可能讓你覺得很耗時,但到了吃早餐的時候,你會很感激自己提前做了這項工作。

如何食用冷凍麵包

冷凍的麵包片放在廚房的檯面或砧板上時,會在5到10分鐘內迅速解凍。也可以將一片冷凍的切片麵包直接放入烤麵包機,無需花時間解凍。可能要多烤一分鐘,但這很容易。

冷凍的未切片麵包需要在室溫下解凍幾個小時,或者前一天晚上放在廚房工作檯上過夜解凍。

為了讓麵包恢復新鮮出爐的口感,把烤箱預熱到華氏350度,烤架放在烤箱中間檔,烤至少20分鐘。

當烤箱達到溫度,把麵包從冷凍的袋子裡拿出來,很快地用冷水沖一下。不要讓麵包浸透水分,只要輕輕地把冷水均勻地噴灑在麵包上。這會在烤箱中產生一點蒸汽,和乾麵包比起來,可以使麵包皮變得更脆、更新鮮。

把濕潤了的整條麵包直接放在烤架上烤15到20分鐘,或者直到麵包皮變脆。不要把麵包放進冷烤箱,甚至是沒有達到華氏350度的烤箱,它會粘在架子上,弄得一團糟。但當把冷麵包放在熱烤架上會怎樣?完美。

從烤箱中取出酥脆、新鮮的麵包,放在冷卻架上完全冷卻後再切片。

不要把麵包保存在冰箱裡

把麵包放在冰箱裡似乎是個好主意,但並不理想。我還沒有找到一個專業麵包師或經驗豐富的家庭麵包師建議將麵包冷藏。相反,他們似乎對這個建議都一致覺得可怕!

冰箱的溫度會立即導致「澱粉降解」,這一過程會加速水分的流失,導致麵包過早地陳腐變味。冷藏確實可以防止發霉,但即使是包裝嚴實的麵包放在冰箱裡也會變硬,質地和味道會發生變化,很快就會變陳腐。

瑪麗‧亨特(Mary Hunt)是「節儉的生活」博客EverydayCheapskate.com的創始人,也是《債務保障型生活》(Debt-Proof Living)一書的作者。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論