「竹子開花 馬上搬家」有這麼嚴重嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月18日訊】近日,廣東肇慶出現竹子突然開花又結果的奇觀。民間說法「竹子開花,趕緊搬家」。到底是什麼原因,人們對竹子開花這麼害怕呢?有這麼嚴重嗎?

竹子開花

竹子是多年生禾本科竹亞科植物,挺拔、修長,四季青翠,傲雪凌霜,深受中國人喜愛,與梅、蘭、菊並稱為「四君子」,與梅、松並稱為「歲寒三友」,愛竹詠竹者大有人在。人們還喜歡在庭院中種植一些,作為綠化環境和觀賞植物。

竹子是無性繁殖的植物,不像其它植物一樣每年都開出絢麗多彩的花朵。因此很多人都誤認爲竹子是不會開花的。實際上,當竹子長到一定階段的時候,也會開花結果,但不同的是竹子開出的花穗是白色絮狀的,在白色花穗中,還會伴有一種想穀粒一樣的顆粒,我們將其稱之爲「竹米」。

尋常的年份竹子並不會開花,在氣候環境十分複雜的情況下竹子才會開花,比如在面臨水旱災害,以及蟲災快要瀕臨死亡的時候才會竹子生花。而且,一旦竹子生花之後,就會出現更加嚴重的死亡現象發生。

竹子抗不住「乾旱」或「病蟲害」了,大面積枯死,枯死前它就要開花,作為生命的最後一次燦爛。

也就是說,在竹子走到生命的盡頭,就開花綻放光彩,把竹內的最後養分消耗光,然後就結束生命。

趕緊搬家

在過去,人們觀察到竹子只要一開花,這個地方就要來災害了,要經歷飢餓和死亡了。這個地方不能居住了,要馬上搬家離開。

歷史上出現過無數次竹子大面積開花的現象,比如:1933年,安徽六安馬頭鎮周圍10公里的竹林全開花;1984年,四川臥龍箭竹大量開花,造成不少大熊貓因缺少食物而死亡現象;於是有的人則認為,竹子開花是自然災害的提前預警。

一些科學家經過大量的例子分析後發現,每逢一些地區出現災難之前,當地會有大規模竹子開花枯萎的現象,人們流傳「竹子開花,趕緊搬家」,是有一定的道理的。

當發現竹子開花,就會給當地居民帶來恐慌,意味著自然災害要來了,於是儘早做好準備,以減少自然災害造成的影響。

很多善於觀察的農民就發現了這一個奇特的規律,他們認爲「竹子開花」就是在給世人一種災難來臨前的警示和提醒,竹子生花往往伴隨著天災的來臨,所以人們需要趕快搬家。

正所謂「世事洞明皆學問」,在生活細微之處處處留心,總是會給我們一種意想不到的收穫,就像「竹子開花,趕緊搬家」就是我們的老祖先爲我們留下來的一條生活經驗和寶貴財富。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論