【中國觀察】胡錫進的三種結局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月19日訊】12月16日,中共外宣喉舌《環球時報》總編輯胡錫進在微博發文稱,他轉過年就62歲,已在辦理退休手續,但仍將作為該報的特約評論員。有關胡錫進下台的內幕及其未來走向,持續成為熱話題。

胡錫進擁有「翻牆」使用推特等海外社交媒體的特權,經常在網路上為中共辯護。大陸網民曾將胡錫進與孔慶東、吳法天、司馬南並列為中國「四大五毛」,胡排在第一。

胡錫進在北京長大,曾自曝父母有基督教信仰。胡的成長過程也並不是都對中共忠誠,1989年,他作為一名俄羅斯文學的研究生,曾加入聚集在天安門廣場的親民主抗議者行列。但他很快拉開了與抗議者的距離,聲稱自己受了民主知識分子的誤導。

胡錫進2005年開始正式掌控《環球時報》,該報被美國媒體稱為「中共民族主義小報」,是中共最知名的好鬥喉舌媒體之一。

旅美政論家陳破空12月18日對大紀元表示,胡錫進在中共內部確實是一個特殊人物。現在有一個說法是左右派都不喜歡他,左右派都想鬥他,「因為他時而表現左,時而表現右,既是一個風派人物,又是一個中共的吹鼓手」。

胡錫進的文風曾被親北京港媒《明報》稱為有「痞子氣」,據稱這反而受到中共高層的肯定。

陳破空說,胡錫進這種文風,在中共裡是獨一無二的,可以說他是中共官方的非官方發言人,中共高層很多的意圖都通過他對外放風。

中國問題專家橫河在節目中表示,胡錫進現象是中共喉舌媒體的一個奇葩,獨此一家別無分店,特別是民族主義戰狼性。一般喉舌,需要裝出一本正經的樣子,但胡錫進從來不需要裝,直接罵上去。

陳破空:胡錫進在左右之間玩平衡 得罪習近平

有關胡錫進退休的真實內情引發種種猜測。

陳破空認為,胡錫進這次退下來,主要是因為得罪了習近平。因為現在正是中共黨內習派跟反習派的互搏激烈之際。胡錫進反習,是因為黨內關於改革開放和回到文革的爭論。胡希望能保持改革開放,不希望回到文革。因為這些人實際上在改革開放後都是既得利益者。

「所以在左右之爭中,他是左派中稍微靠中一點,或左派中靠右一點,跟毛左派和極左派有所區別,但都是左派。」

但這就引起習近平的不滿,陳破空說,習近平和習家軍主要是要否定改革開放,希望在意識形態上回到毛時代。但是這黨內很多人不認同的,而胡錫進湊巧站在不認同的這邊,這是他下台的主要原因。

近期在中共當局整肅民企的風潮中,中國網絡出現兩次明顯的左右互搏,胡錫進都有參與,其發聲令人難以捉摸。

一次是在今年8月,在當局高調提出「共同富裕」、「三次分配」後,毛左寫手李光滿在自媒體發文,聲稱中共「正在進行一場深刻的變革」。文章並點名螞蟻、滴滴等等是大買辦資本集團,走向了「社會主義的對立面」,「變革」就是要對其進行清理、整治。

這篇文章於8月29日被各大黨媒網站集體轉發,令國內外輿論認為中國「二次文革」要來了。

但轉發該文的《環球時報》的時任總編胡錫進,9月2日突然發文唱反調,痛批李光滿「嚴重的誤判和誤導」。

同為維護中共的兩名宣傳打手的爭戰當時曾引起國際圍觀。之後李克強和劉鶴在不同場合發聲安撫民企,稱支持民營經濟。

另一次是在上月的六中全會前後,有左派大五毛之稱的司馬南在B站連發七個視頻,矛頭直指聯想集團及其領軍人物柳傳志、楊元慶等人,質疑聯想當年改制,國有資產被賤賣等問題。

胡錫進再度站出來表態,一方面稱「司馬南的質疑是樸素的,有公眾意見的基礎」,另一方面稱「倒過來追究聯想是否導致了國有資產流失,需要非常非常謹慎」,如果反過來追究,甚至形成一個運動,將會對中國民營企業家的積極性造成打擊,云云。

陳破空認為,總的來說,胡錫進這個人物在某種意義上,按網民的說法就是活該。因為他是見風使舵,左右叼盤。他也承認自己是個叼盤俠,但終有失手的時候。最終他跟最高領導人的意識形態上產生了隔閡,或者是分歧,所以必須下台。

陳破空說,胡錫進下台也標誌著中共的一個大外宣時代的結束。「因胡錫進這種姿態、文體和他這個人幾乎是無可替代的。所以中共進入了另外一個互搏的時期」。

胡錫進退而不休的「三種結局」

在胡錫進宣布退休以及還會有《環時》特約評論員身分的消息後,有大外宣網站發文吹捧胡,說他「退位而不退場」。

陳破空對大紀元分析,胡錫進不可能徹底退休,他接下來不外乎有三條路,三個結局。「一個是他開始坐冷板凳,但還可以繼續發文章,這算是好的處境;另一種可能,就是另外這一輪的左右互搏還沒有結束,胡錫進雖然下來,其實他並不是那麼老,如果反習派翻身,胡錫進也可能重新得到重用,也有可能。」

「還有一個壞的處境,因為胡錫進是中共司局級幹部,其情色和經濟醜聞,一旦在左右互搏激烈之下被拋出,不能排除胡錫進會被投入大牢,為他的叼盤俠生涯付出沉重的代價。」他說。

曾派駐北京的日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書發文表示,據說胡錫進在職時,每天上午都很緊張,擔心中宣部來電。胡錫進一輩子忙於揣摩上意,活得膽戰心驚。在習近平全面展開文革2.0的今天,「退休之後的胡錫進,不知道能不能有一個平安的晚年?」

六四雕塑家陳維明接受大紀元採訪時說,胡錫進退休也是算出事了。儘管他用各種辦法幫中共洗地,因為中共是因為一黨專制,有時候拍馬拍到馬腳上,會有一些問題。

陳維明舉例,中共的打手,比如經常給政治犯、良心犯下紅通令的前國際刑警組織主席孟宏偉,他就是共產黨的一個打手、爪牙,他也被抓了。

他說:「中共內部人人自危。沒有進入體制的,就是任人宰割的韭菜。中國所有的人都是獨裁制度的犧牲品,什麼人都會倒楣。」

袁紅冰:胡錫進曾幫庹震洗錢

與內鬥下台說法不同,旅澳法學家袁紅冰認為,胡錫進到了退休年齡,到了年齡不退別人上不來,內部都在看著。

袁紅冰透露,胡錫進跟人民日報社現在的社長是好朋友,經常幫那個社長在香港洗錢、走私。他沒有具體哪派,還談不上跟哪派。

現任人民日報社社長、總編輯是庹震

有關胡錫進幫人洗錢,大紀元目前無法聯繫其本人置評。

《環時》將被去胡錫進化

前大陸體制內學者、作家李希對大紀元表示,胡錫進不過是這個喉舌的傳聲筒,他聽發出來的聲音都是這個黨的聲音,而這個黨很巧妙很狡詐地利用這種聲音,一次又一次發動民粹掩蓋任何對自身不利的謊言。胡錫進退與不退,都不影響《環時》的本質,鼓譟民粹仇視西方是該媒體的一貫策略。

已有親共港媒放風稱,《環球時報》將設立社長一職,由中共喉舌《人民日報》評論部副主任範正偉擔任。胡錫進下台後,將由《人民日報》國際部副主任吳綺敏接任總編輯。據稱,吳綺敏與胡錫進數月前已進行工作交接。

中國問題專家橫河認為,中共現在要把胡錫進替換掉,雖然《環球時報》的基調不會變,如戰狼之類的,這是中共的整體方向,但風格將會去胡錫進化,變得更像《人民日報》的一本正經,換個人很難再保持胡錫進風格了。另一個結果則是《環球時報》將少了對外的娛樂作用,人們少了一個調侃諷刺的對象。不過萬變不離其宗,中共不會因此而改變,世界對中共的看法也不會因此而改變。

陳破空認為,本來《環時》就屬於人民日報社,人民日報的社長已經領導了《環時》,另外設立社長就是說加強黨的領導,加強左傾宣傳。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論