受中共監管影響 中國多行業陷入裁員潮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月20日訊】由於中共當局的監管打壓,中國大陸企業特別是科技、教育和房地產行業正在大幅度裁員。《華爾街日報》稱,裁員意味著大學畢業生就業前景黯淡,可能加劇中國勞動力市場的不匹配。

在過去的一年裡,中國大陸許多科技公司受到一系列更嚴格的監管和經濟疲軟的打擊,被迫裁員

同時,中國的經濟放緩加劇了各行業的壓力,年輕人的失業率一直在上升。

《華爾街日報》報導,中國大陸視頻流媒體行業、提供課外輔導的公司、房地產公司等,都在陸續裁員。

知情人士透露,流媒體平台愛奇藝正在經歷近年來規模最大的一次裁員。愛奇藝 2020年底大約有7,700名員工,到明年2月,公司裁員比例可能達到20%以上。

短視頻平台快手科技計劃明年1月前裁員約10%。

新東方計劃在今年年底前裁員超過4萬人。

自7月以來受到網絡安全調查的網約車巨頭滴滴,已經裁減數千名員工;短視頻平台抖音運營商「字節跳動」自8月以來已在中國裁員數千人。

科技、教育和房地產行業的薪水通常高於其它行業,裁員意味著大學畢業生的就業前景黯淡,可能會加劇中國勞動力市場的不匹配,高薪工作不斷減少、競爭激烈,而工廠主卻難以找到並留住工人。

新唐人記者李清怡、劉芳綜合報導

相關文章
評論