【思想領袖】戴斯卓:疫情緊急可以不考慮人權?

專訪美國前助理國務卿羅伯特‧戴斯卓(下) (英文大紀元資深記者楊傑凱採訪報導/王愉賀同聲翻譯)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月20日訊】「中共對維吾爾族人、法輪功和西藏人民犯下的不是一場而是三場種族滅絕。」

這是前負責民主人權和勞工助理處的助理國務卿羅伯特‧戴斯卓(Robert Destro)教授講述的。

在上一期的美國思想領袖中,戴斯卓談到中共正在對自己的人民進行三次種族滅絕

戴斯卓在美國的天主教大學哥倫布法學院任法學教授,在採訪的第二部分,我們來看看美國和西方世界的人權現狀。

羅伯特‧戴斯卓:如果你允許人們宣布緊急情況下可以不考慮人權,那麼就會有很多緊急情況出現。

楊傑凱:大型科技審查制度的興起和對未接種疫苗人士的封鎖是中國互聯網防火牆和奧威爾式社會信用體系在西方社會中的蔓延。

羅伯特‧戴斯卓:一旦你對某個群體使用貶義詞,比如稱他們是反疫苗的、反科學的、種族主義或任何什麼東西,這時候就有問題了。

楊傑凱:這樣的人權有道德依據嗎?

羅伯特‧戴斯卓:這時,你必須要站出來反對暴政,否則它會活活吃掉你。

楊傑凱:這是《美國思想領袖》,我是楊傑凱(Jan Jekielek)。

觀看完整影片及文稿請至:https://www.youlucky.biz/atl
————————

緊急情況下可以不考慮人權?

楊傑凱:你看到了什麼,你在當地看到了什麼?其它的自由民主國家看到了什麼?

羅伯特‧戴斯卓:我們看到的事件之一是機構的問題,我們需要強大的法律依據。憲法制定者明智地確立了聯邦主義的51條。

他們說首先要區分聯邦和州之間的權力,接著我們還要在各部門中劃分權力。整個構思是你有個地方可以去投訴,當時的想法是保護你,從你最親近的人開始,然後再往上,所以我們希望權力不要太集中。在任何中央集權的國家裡,如果這些政府機構失敗了,那你就完了。

澳大利亞據說他們已經為感染病毒的人建立了拘留營,澳大利亞的法院呢?他們還有像我們一樣的聯邦系統,他們也有州。

整個德國都被封鎖了,奧地利被封鎖了,人們說納粹又回來了。

個人自由,個人尊嚴,竟然因為一些普遍的概念受到踐踏,在發生緊急情況的時候。

任何權力不能終止人與生俱來的權利

楊傑凱:人們會說,這是緊急情況,是我們應當做的,人權此時不合適,難道需要犧牲人權嗎?

羅伯特‧戴斯卓:如果你允許這麼做,首先你要問誰有這個權力,去終止我們的人權。美國人對人權的理解是,人權是自然的權利,是與生俱來的。沒有任何權力能夠終止我們與生俱來的權利。

如果你允許人們說,當有緊急情況的時候,這些人權不適用,那會發生很多緊急情況,因為這是權力的標誌。

權力是會腐敗的,漢娜‧阿倫特(Hannah Arendt)說過平庸之惡,官僚機構他們根本就不在乎誰會在這個過程中被磨掉。

楊傑凱:來談談我的家鄉加拿大,我們看到省級領導人做出決定的方式是基於民意調查。民意調查看起來,多數加拿大人是贊成種種封鎖和限制的,看起來政府也是根據這些民意調查去做的決定。

但是據我了解,沒有人會為了這些公共利益去做這些表面上的事情,但是這就是人們所相信的。

羅伯特‧戴斯卓:是的,這就是為什麼你有權利法案的原因,這就是為什麼你們有加拿大自由憲章。我們生活在一個代議制的民主國家,而不是一個純粹的民主國家。

謹防「派系的暴政」

同樣,《聯邦黨人文集》也是有指導意義的,第十篇談到了派系的暴政,當他們聚在一起時,他們會說壓迫別人符合我們的利益,但是這個法律規範說當你害怕的時候,我們需要你去靠邊站,是吧?但這也不是他們說的。

就像納粹把某些人群當成威脅,當成這個系統的一個消耗。他們把猶太人作為對德國人純潔性的生存威脅。我們都知道媒體也可以被腐蝕,加拿大政府花了很多錢去支持媒體。

在美國,當政府提供資金時,是危險的,政府就會去控制,這就是為什麼美國最高法院在宗教方面規定,不允許你直接向宗教提供資金,得到資金的人就會去控制一些事情的發生。

楊傑凱:我必須要問你一個問題,很多人都被踢出了社交媒體?

他們也許只是隱晦地表達,比如納粹,說他們的所作所為現在正發生在的某些地方。

羅伯特‧戴斯卓:如果你不被允許去談論一些事情,這表示一定有一些事情在發生。

有一個政府他們精心地製造一個所謂的故事情節,就像《星球大戰》中,歐比旺(Obi-Wan)說找出了機器人的那個場景,往前走你不應該看到這個,意思是Facebook已經完全禁止了一些小組談論一些人因為疫苗而失去生命,Facebook的這些權利就像說,你讓我們感到不舒服,所以你就不能繼續留在這個社群裡。

這也就是奧利弗‧溫德爾‧霍姆斯(Oliver Wendell Holmes) 所說的思想市場,這是有政治動機的。(霍姆斯是美國著名法學家,曾任美國最高法院大法官)

觀看完整影片及文稿請至:https://www.youlucky.biz/atl

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論