黑龍江綏化市委書記接連換人 原書記去向不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月20日訊】黑龍江綏化市今年更換兩屆市委書記,原市委書記孫恆義上任僅半年就被替換,目前去向不明。

「黑龍江政務」微信公眾號12月20日發布消息,張寶偉接任綏化市委委員、常委、書記。

公開簡歷顯示,56歲的張寶偉出生在綏化市,曾任黑龍江鶴崗市委副書記,大興安嶺地委副書記、行署專員,今年4月出任大興安嶺地委書記。

綏化市委書記孫恆義今年5月19日才上任,上任僅半年就被替換,目前尚不清楚他的去向。

公開簡歷顯示,孫恆義,1966年3月出生,黑龍江拜泉人。歷任黑河市委副書記,黑河市委副書記、政法委書記。

2020年1月任哈爾濱市委常委、秘書長,2021年5月調任綏化市委書記

廣州市委書記、市長同日被換

今年中共官場人事更換頻繁,12月3日,廣東省廣州市市委書記張碩輔、市長溫國輝雙雙被調整。

據南方日報客戶端消息,近日中央批准,免去張碩輔廣州市委書記職務,由林克慶接任。

另外,廣州市12月3日召開的第15屆人大常委會會議表決,接受溫國輝辭去廣州市市長職務,由郭永航任代理市長。

中共官媒近日最新披露,張碩輔已任廣東省人大常委會黨組成員。這意味著張已被貶到二線。

廣州同日更換黨政「一把手」的罕見之舉,引發外界猜測。港媒《星島日報》引述消息人士稱,廣州市區大舉砍伐榕樹,被舉報到中央,引起最高層關注,下令徹查並勒令官員承擔責任。

但不願具名的北京分析人士對《聯合早報》表示,廣州一把手同日被換,不一定與伐樹事件有關。「正常的話,同時換不太利於工作的過渡。這個伐樹事件導致廣州黨政一把手同日被換是一個小概率事件,背後可能有別的複雜的因素」。

自媒體人「財經冷眼」在youtube頻道分析,按中共官方的做法,砍樹這種事情即使讓官員擔責,一般也是先從處罰基層官員開始。但當局以此為由同日撤換地方一二把手,有點「不靠譜」。

(記者羅婷婷綜合報導 / 責任編輯:文慧)

相關文章
評論