男性長期「不喝酒」 身體的變化令人吃驚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月21日訊】釀酒技術的不斷發展,越來越多酒的品種問世,黃酒、白酒、葡萄酒、果酒、紅酒,適當飲酒對健康影響比較小,長期大量酗酒的話,會對身體產生非常不利的影響,還會加重肝臟負擔,誘發酒精肝和肝硬化。

長期大量酗酒給身體帶來的危害

1、肝臟疾病

肝臟作為身體中最大的排毒代謝器官,人體每次飲用的酒都會流入肝臟中,酒在進入肝臟之前會在各種酶的參與下轉變成乙醚和乙醇,這兩種物質對肝臟有著極強的損傷性,長期飲酒的人肝臟功能會變得越來越差,也會增加身體患酒精肝的機率。

2、傷害口腔

酒精在進入內臟器官之前,最先流入口腔,長期大量酗酒會損傷牙齒健康,誘發口腔潰瘍、牙周炎等口腔疾病,情況嚴重的話甚至會引發食道癌和口腔癌。

3、損傷胃黏膜

酒精在進入身體後,流入腸胃中,長期大量酗酒會損傷腸胃健康,腐蝕胃黏膜,容易誘發胃炎和胃潰瘍,加重胃部不適症狀的出現。

經常飲酒的人若頻繁出現胃痛、反酸水的表現,說明酒精已經對腸胃產生了非常刺激的反應,若想保護腸胃健康,維持腸胃功能,請儘早戒酒,多吃清淡食物。

4、損傷腦神經

長期大量酗酒的人,腦部神經也會受到酒精的侵蝕,容易出現反應遲鈍,口齒不清的情況,加大患老年痴呆的機率。

5、患心血管疾病

適量飲酒能夠加速全身的血液流動,及時將血液中的膽固醇和甘油三酯排出體外,預防血管濃稠,但如果長期大量酗酒的話,則會加重心臟和血管的壓力,增加身體患心血管疾病的機率。

男性長期「不喝酒」 5個現象很明顯

1、肝功能恢復

肝臟承擔著清潔工的角色,肝臟幫助身體排毒、解毒,長期大量酗酒的人,酒精在進入身體後會被分解為乙醚和乙醇,這兩種物質容易損傷肝臟健康。

停止飲酒後的男性,由於沒有乙醚的刺激,肝臟會逐漸恢復健康,在自身強大的再生和修復能力下,肝功能會慢慢恢復到健康狀態。

2、血壓平穩

多數老年人患有高血壓的原因或與不健康的飲食習慣和作息有關。

當酒精進入身體後,也會導致心臟收縮能力加劇,血壓升高,心臟跳動速度很快,長期不喝酒的男性,血壓會慢慢處於穩定的狀態,心血管逐漸恢復健康。

3、記憶力提高

長期喝酒也會抑制中樞神經系統,停止喝酒後,腦神經及神經元,多個受損的細胞和組織會逐漸恢復到健康狀態。此時人體會明顯感覺自身的記憶力提高,腦神經活力增快。

4、消化系統變好

長期酗酒會損傷腸胃黏膜,影響腸胃消化和蠕動的能力,導致胃功能缺乏,容易誘發胃炎和胃潰瘍。停止喝酒後,胃黏膜在沒有酒精的刺激下,會逐漸呈現健康狀態,不僅食慾得到改善,消化功能也會恢復。

5、血脂下降

誘發高血脂的主要原因是由於血液中膽固醇和甘油三酯濃度升高導致的,長期大量酗酒的人,飲酒後血脂也會出現忽高忽低的波動。停止喝酒後,男性體內的血脂數據會慢慢下降,有效預防心血管疾病的發生,降低不良併發症。

戒酒,其實很簡單,只要下定決心,遠離酒水的誘惑,堅持不懈一定可以成功。你會發現心情豁然開朗,生活更加美好。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論