孔子說「天下有五種不祥之事」 現在全占了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月24日訊】在《孔子家語》中有這樣一個典故:有一次,魯哀公問孔子:「我聽說,向東邊擴展住宅,是不吉祥的。真有這回事嗎?」

孔子回答道:「天下有五種不祥之事,但『向東邊擴展住宅』不在其中。」

究竟是哪五種不祥之事呢?

孔子說:「損人而自益,身之不祥也;棄老而取幼,家之不祥也;釋賢而用不肖,國之不祥也;老者不教,幼者不學,俗之不祥也;聖人伏匿,愚者擅權,天下不祥也。」

第一:損人而自益,身之不祥也。

意思是,損人利己,會給自身招致不祥。

第二:棄老而取幼,家之不祥也。

意思是,遺棄老人而只顧孩子,是家庭的不祥。

為什麼會不祥呢?有人把父母和兒女的關係用一棵大樹來比喻,這棵樹的果實是孩子,樹的樹幹是孩子的父母,而樹的樹根是孩子的祖父母等等。如果我們希望這棵樹長得碩果纍纍,很繁茂,那麼應該把水和養分澆在哪裡呢?我們應該把水和養分澆在根上。

可是現在,我們大部分家長是把這個水和養分直接澆在了果實上,結果這個果實接受不了這些營養,都腐爛了。這就是現在兒女教育出現問題的癥結所在。

父母的身教勝於言教,在家中你能夠對父母說話和顏悅色,對父母很恭敬。你的兒女看了,不用你去說,他自然會做這些事。

第三:釋賢而用不肖,國之不祥也。

意思是,捨棄賢明之人卻任用不肖之徒,是一國的不祥。

第四:老者不教,幼者不學,俗之不祥也。

意思是,年老智慧者不願意教導,而年輕的人又不肯好學,是風俗的不祥。

為什麼這麼說呢?長輩們憑著自己豐富的閱歷經驗,把好的傳統習俗教給孩子,讓孩子學做好人,這本是一個家庭的必修課。可是現在很多家庭都失去了這些,就意味著好的家道家風正在失傳,這是很可怕的。

孔子曾告誡:「少而不學,長無能也,老而不教,死莫之思也。」意思是,一個人年少時不學習,長大就沒有能力;不教導子孫,死後就沒人思念。

家庭教育主要是教孩子如何做人,一旦失去了這樣的教育,自然離災難就不遠了。

第五:聖人伏匿,愚者擅權,天下不祥也。

意思是,有才德之人隱退起來,沒有智慧與德能的愚昧之人卻來掌權,這是天下的不祥。

為什麼呢?因為他們不被重用,不被國家重視,他們的諫言也不被採納,因此就隱居起來,不出來做事了。而愚蠢的人卻把權力給奪取了,高居官位,這就是天下的不吉祥。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論