重慶「黑老大」王平被執行死刑 司法局長是保護傘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月25日訊】日前,重慶「黑老大」王平被執行死刑,並處罰金500萬元。王平曾潛逃國外18年,重慶市司法局原局長文強為其充當過「保護傘」。

12月24日,重慶市高級法院微信公眾號披露,重慶「黑老大」王平被執行死刑。王平曾於2001年潛逃國外,至2018年9月11日才被抓獲歸案。

2020年9月28日,王平因犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、聚眾鬥毆罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、賭博罪,被判處死刑,並處罰金500萬元。

王平被指控1995年前後,依託其註冊成立的王氏房地產有限公司、經營的家用電器門店、在渝中區菜園壩經營的成渝線客運業務,糾集了舒本忠、張忠富、塗信福、李克術、辛忠、宋光華、王華等人為其收帳、看場子等,在菜園壩成渝線客運市場中逞強鬥狠,進行違法犯罪活動,初步形成以王平為首的惡勢力團伙。

此後,王平以高額經濟利益為誘餌,直接或通過團伙成員糾集了大量「兩勞」釋放、社會閒散人員,以在菜園壩鐵陵賓館六樓王平經營的桑拿部和江北區富比帝別墅王平家中等地為據點,通過有組織地實施故意傷害、聚眾鬥毆、敲詐勒索、尋釁滋事、開設賭場、非法拘禁等多起違法犯罪活動。

法院認為,以王平為首的犯罪組織通過參與成渝高速客運業務的經營以及有組織地實施敲詐勒索、開設賭場等違法犯罪活動獲取巨額經濟利益近1000萬元。

據相關資料顯示,上世紀90年代,重慶九龍坡區陳家坪汽車西站聚眾鬥毆案、渝中區朝千隧道槍戰案、渝中區任根柱被槍擊案等重大案件都與王平脫不了干係。王平也因其心狠手辣,在涉黑江湖呼風喚雨、無惡不作,知曉的人無不談「王」色變。

報導稱,王平原本是一個文化程度不高的社會閒雜人員,是一個從底層一路用拳頭打上高位的代表。1994年,王平為掩飾其違法犯罪活動所得以合法手段「洗錢」,註冊成立「重慶王氏房地產開發有限公司」。1995年前後,王平招攬手下幫其收帳、「看場子」。而他實施犯罪過程中,重慶市司法局原局長文強為其充當過「保護傘」。

2001年,中共公安部第一次「打黑」時,王平被列為A級通緝犯。他卻收到線報順利逃脫,文強時任重慶市公安局副局長,分管刑偵工作。2008年7月,文強調任重慶市司法局局長。

2009年9月26日,文強和原重慶市公安局副局長彭長健因涉嫌包庇、縱容黑社會性質組織罪和涉嫌受賄等職務犯罪,被警方逮捕。

文強被約談後,當被問及他和王平是什麼關係時,文強辯稱,自己想要把一個「黑老大」培養成「偵查員」。同時,多家媒體曾報道過,文強還大大方方地參加了王平女兒的婚禮,也有人看到他與王平在街上一起吃飯。

有知情者透露,「全國打黑時,文強放跑了他自己的親信。」

文強在2010年被判處死刑。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論