幾種魚勸你少吃 細菌和重金屬含量恐超標

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】肉是低脂肪、高蛋白的食物,味道鮮美,常吃魚有助於提高記憶力和注意力,保護大腦的健康。不過,並非食用所有的都有益健康,因為有些魚肉已經被細菌和寄生蟲所汙染,細菌和重金屬含量恐超標,勸你少吃。

5種魚細菌重金屬含量恐超標

1、黃鱔

黃鱔是許多人心目中的美食,味道鮮美潤滑,沒有骨頭,吃起來非常方便,但也有些人不敢吃黃鱔,而且黃鱔處理時比較麻煩,因為黃鱔一直處於淤泥當中,生存的環境不衛生,難免會導致寄生蟲和重金屬進入人體。如果經常吃黃鱔,更容易增加患病的風險,所以最好不要在外面吃黃鱔。

2、少吃大魚頭

快過年了,中國人希望「年年有餘(魚)」,很多家庭會買一些大魚,將魚頭醃製油炸煮湯,或給孩子熬魚頭湯喝,認為這樣能讓孩子更聰明,殊不知吃大魚頭並不是一件好事。

因為有些毒素、重金屬會在魚頭中不斷積累,所以這兒也被稱為重金屬的溫床,如果經常吃,難免就會使有害物質侵入體內,損害健康,所以大魚頭還是少吃為妙。

3、帶味道的魚

魚在惡劣環境中也能生存,如果這種魚肉如果被不良商販拿來販售,吃進體內就會增加罹病的風險。

買魚肉時候若發現魚肉除了有腥味,還帶有一種煤油味,可能就是被水中的酚汙染過,一般由於水質受到了化學成分的汙染,肉質也會發生改變。

如果魚有一種化學氣味,可能是被甲醛汙染過,因為甲醛有防腐增色的作用,不良攤商會在水中添加甲醛,使不新鮮的魚變得更加新鮮,吃進體內不利健康,千萬不要貪小便宜。

4、重量過重的魚

平時我們購買最多的魚大多是2公斤左右的魚,超過4斤的魚比較少,因為大魚生活在水裡比較久,含有的重金屬物質也比較多,肉質相對比較老,口感也不好。

如果經常吃體型過大的魚,可能會吃進細菌,增加患病的風險,所以買魚的時候最好不要買太大的魚,控制在4公斤以內最好。

5、深海中的大型食肉魚

生活條件比較好的人喜歡吃大型深海魚,但大型深海魚處於海洋生物鏈的頂端,多半以各種小魚和海洋生物維生,不斷積累在體的汞等重金屬元素就會超標。

重金屬進入人體之後,需要肝、腎進行排毒和代謝,如果沒有及時排出,就會在體內聚積,損害健康,所以大型深海魚也是少碰為妙。

魚膽不能吃

清蒸或水煮的方式食用魚肉最好,如果經常吃油煎或醃製的魚肉,可能也會導致有害物質進入體內,增加患病的風險。

雖然常吃魚有助健康,但並非所有部位都能吃,比如魚膽是千萬不能碰的,如果在殺魚的時候將魚膽弄破也會汙染魚肉,吃進體內可能會增加食物中毒的風險,所以魚膽要丟掉,處理魚的時候也要小心。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論