新技術給每個細胞「打上條形碼」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】一種先進的技術可以準確、快速地鑒別個體細胞,研究人員把這稱作給細胞「打上條形碼」。這對疾病的早期診斷很有幫助。

英國埃克塞特大學(University of Exeter)的研究人員結合人工智能和微流體,發明了這種新方法,能夠分類、排序單個細胞,並且進行計數。研究人員說這種方法不僅能準確鑒別單個細胞,其速度還很快,可以對細胞進行實時的分析。

在這種方法出現之前,要識別單個細胞需要浪費很多樣品。研究稱,這種新方法通過了解細胞在分子層面的組成,從而快速、有效地識別細胞。在疾病出現的初期,往往就是從少數幾個細胞出現異常開始的,而這些異常往往表現為細胞內分子的組成出現了變化。

這份研究10月13日發表於《高級材料技術》(Advanced Materials Technologies)期刊。

主要研究者埃克塞特大學的法布里斯·吉倫(Fabrice Gielen)說:「這項技術為我們提供了一個好機會,可以進一步了解一群細胞中不同個體之間差異的來源。」

「這些在分子層面體現出來的差異,在細胞發展的某些關鍵階段會體現得特別明顯,比如細胞分化成不同的功能細胞這個階段(這些是正常的現象)。但是,這些差異也可能是早期癌症的跡象。」

「我們利用一些實時成像數據,使用這個技術篩檢了數千個細胞,在最不浪費(樣品)細胞的情況下,有效地給它們打上了條形碼。」

「我們目前用這項技術篩檢的是實驗室培養皿內的一些神經母細胞瘤(neuroblastoma)細胞,探查為什麼臨床上癌症的發展如此難以預測。這有助於疾病的早期診斷,從而使用有針對性的療法。」神經母細胞瘤是一種在特定神經組織中形成的癌症。

「我們的技術在適用範圍內具有通用性,隨著各種實時成像分析的發展,可以預見這種技術在多個研究領域都有應用機會,比如細菌生物膜形成、生物催化劑降解塑料微纖維等。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論